Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/12/2024, 19:45




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Maturazione differente 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/08/2022, 14:22
Messaggi: 10
Rispondi citando
Chiedo a chi ha molta esperienza: possiedo una vigna di circa 300 piante di di vite di diverse qualità e che matura in diversi tempi, dalla fine di agosto fino alla fine settembre/inizio ottobre: Come faccio a vendemmiare tutto insieme contemporaneamente? C'è un modo di vendemmiare di tanto in tanto fino a completa maturazione? Nel frattempo dove stivo l'uva? Grazie mille a chi ma da' delle dritte.


16/09/2024, 20:05
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
L'unico modo per vinificarla tutta insieme, con vendemmie separate a maturazione completa, credo sia la frigo conservazione, ma la vedo dura a livello hobbistico.
Io azzardo 3 metodi:
1) la raccogli tutta insieme quando matura anche l'ultima varietà, ma avrai diverse varietà surmature
2) fai una stima e quando metà è matura raccogli tutto, ma avresti varietà surmature e varietà non ancora mature (immagino)
3) si potrebbe fare più vendemmie e pigiarle tutte nello stesso contenitore mano a mano che raccogli, però mi rendo conto sia scomodo anche solo per piazzare e lavare tutte le volte la pigiadiraspatrice; praticamente andresti ad aggiungere l'uva pigiata in un mosto già in fermentazione

Nessuna delle 3 sono soluzioni ideali, però a me sinceramente non vengono in mente altre possibilità.
Noi il bianco che matura prima tendenzialmente lo facciamo separato, e le varietà rosse che invece vanno tutte insieme bene o male maturano nello stesso periodo, comunque ci sarà sempre qualcosa di surmaturo e qualcosa non perfettamente maturo


17/09/2024, 10:18
Profilo

Iscritto il: 17/08/2022, 14:22
Messaggi: 10
Rispondi citando
Grazie Leorasta per la risposta. Vedi se concordi con ciò che ho intenzione di fare: raccolgo gli acini mano a mano che maturano e li metto in frezeer...è un pochino laborioso, però hai stivato nel refrigeratore chicchi diraspati che faciliterà il lavoro usando una semplice pigiatrice; dici che può funzionare? Le altre soluzioni da te proposte npn le posso applicare: 1) gli uccelli sono ingordi di chicchi maturi e mi decimano la vite 2) rischio eventuale grandine; quindi, meglio un uovo oggi che la gallina domani. Concordi? Grazie ciao


18/09/2024, 18:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se riesci a dividere in 3 macrogruppi, allora puoi fare tre fermentazioni diverse.

Avresti un'idea di quanto produci con le 300 piante e quanto di questa uva e come questa e' suddivisa in periodo di raccolta? Che percentuale di uva puoi raccogliere in quale periodo? Avresti le risorse necessarie?

Esempio / 750kg con 300 piante
300kg Meta/fine Agosto
200kg Primi 15gg di settembre
250kg Meta ottobre

Un modo alternativo e' di congerla come consigliato da leo, poi pero devi trovare il modo di riscaldare di nuovo ad una temperature di fermentazione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/09/2024, 2:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy