Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 8:09




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Margini di guadagno? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/02/2015, 23:33
Messaggi: 15
Rispondi citando
Salve a tutti.

Io ho dei campi vignati e già produco vino bianco per autoconsumo. Volevo avere un idea almeno approssimativa di quanto sono i guadagni nel caso io mi mettessi a vendere. Qualcuno mi darebbe una mano a capire più o meno le cifre in ballo?

Premesso che i campi sono miei e che l'attrezzatura da cantina ce l'ho già tutta (pigiaderaspatrice, imbottigliatrice ecc ecc), la mia idea era di produrre vino, imbottigliarlo, etichettarlo e vendere le bottiglie a un ristoratore mio amico (di modo da saltare più passaggi possibile).

Mettiamo che imbottiglio 500 bottiglie. Tolto dal conto tutte le cifre sostenute durante l'anno (attrezzatura, cura delle piante ecc), immagino serva la firma di un enologo per vendere (sebbene io non voglia la certificazione DOC o DOCG perché riuscirei sicuramente comunque a piazzarle). Quanto costa? Se io la volessi vendere al mio amico ristoratore per ricavare (per ipotesi, si intenda) 10 euro alla bottiglia (Iva esclusa), gliela dovrei vendere di fatto a 12,2 euro. Giusto? Poi essendo lui un ristoratore al tavolo dovrà venderla con un ricarico. Quant'è il ricarico al ristorante per una bottiglia così? del 100%? Se così fosse dovrebbe venderla al tavolo a circa 25 euro. Giusto?

Poi io su quei 10 euro dovrò avviamente pagarci l'irpef e inps. Mi sbaglio? Ci sono altre spese? Immagino di si ovviamente.

Per aprire un'azienda vinicola dovrei poi avere una cantina con una certificazione dell'asl, immagino. Non credo sia un problema ottenerla perchè i locali non mi mancano, ma quanto tempo/soldi ci vorranno?

Quali sono i tempi e i passaggi principali per realizzare un sogno simile? E' fattibile in assoluto secondo voi?


19/10/2015, 16:57
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Per la cantina dovrebbe bastare un locale piastrellato con due zone separate per la vinificazione e l'imbottigliamento


19/10/2015, 17:03
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mi dispiace, ma non ho le competenze necessarie per poterti aiutare..forse un commercialista sarebbe più adatto.


Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2015, 13:34
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, a quale pro vorresti fare una cosa del genere?

Se come primo lavoro devi vendere almeno 10.000 bottiglie anno, tenuto conto che i DOC vanno una decina
di Euro all'ingrosso, il tuo vino che non ha nessuna DOC o DOCG viene considerato vino da Tavola, all ingrosso
ai ristoranti costa ben poco, molto meno di quanto credi...
Con 500 bottiglie, sempre che il tuo amico lo paghi quello che dici, a fine anno non ti rimane nulla.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/10/2015, 19:46
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
500 bottiglie e dove vai? poi 10 euro a bottiglia? ma credo che dovresti scendere un attimo con i piedi a terra...


20/10/2015, 23:00
Profilo

Iscritto il: 14/06/2014, 12:57
Messaggi: 216
Rispondi citando
Non entro nel merito delle cifre.
Ma ricordate sempre che la tassazione sui redditi agrari non è in percentuale, che tu venda 1 milione di bottiglie o nessuna, pagherai sempre in base ai due redditi, agrario e dominicale.
Praticamente pagheresti uguale ad ora.


21/10/2015, 16:38
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 23:33
Messaggi: 15
Rispondi citando
Innanzitutto mi scuso se dicendo 10 Euro a bottiglia (senza DOC o DOCG) sono parso magari arrogante o fuori dal mondo. Non era assolutamente mia intenzione. Io di mestiere faccio altro e continuerei a farlo, si tratta solo di un'idea, un'idea che ovviamente (come vedete) è ancora in una fase più che preliminare. Sto ancora cercando elementi per capire le cifre in gioco.
Potevo dire 1 Euro come 10 come 50.

@Blusnake: Si e grazie per la risposta. Presto contatterò il mio commercialista per farmi spiegare un po' la vicenda sotto gli aspetti fiscali e previdenziali.

@JeanGabin: Grazie per la risposta. Immagino che tu intendessi dire che se io (da solo) volessi fare quello come unico mestiere allora per arrivare ad un guadagno equivalente mensile.. toh.. di 1500 Euro, e potendo vendere le mie bottiglie (non DOC) a non più di 2-3 Euro allora dovrei prevedere una produzione di circa 10000 bottiglie. Corretto?

@Tizio8020: Grazie per la risposta. Presto contatterò il mio commercialista per farmi spiegare un po' la vicenda sotto gli aspetti fiscali e previdenziali.


23/10/2015, 1:57
Profilo

Iscritto il: 14/06/2014, 12:57
Messaggi: 216
Rispondi citando
http://www.fiscomania.com/2014/10/la-ta ... -agricole/


http://www.contiinordine.com/IVA-ED-IRP ... OLTURA.htm




http://agriregionieuropa.univpm.it/cont ... ole-italia


Prenditi un po di tempo per leggere e vedrai che molti dubbi li risolvi...


23/10/2015, 2:35
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, veramente parlavo di 10.000 bottiglie DOC, qui dalle mie parti conosco molto bene una famiglia
che vive bene con queste quantità, con vini a 3 Euro non è che vai lontano, come lavoro in più si,
ma non per sostenere una famiglia.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/10/2015, 7:20
Profilo

Iscritto il: 23/02/2015, 23:33
Messaggi: 15
Rispondi citando
Vi ringrazio delle risposte


23/10/2015, 12:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy