Ciao Marco, scusami, so che quando si imbottiglia è bene fare prendere meno ossigeno possibile al vino, allora mi sto domandando, fa differenza se riempio le bottiglie dall'alto (cioè appoggiare la bottiglia nel rubinetto della damigiana e della botte e far cadere il vino) oppure se lo riempio dal basso (cioè metto un tubicino nel rubinetto in modo tale che arrivi al fondo della bottiglia) ? Riempiendo dal basso il vino assorbirebbe abbastanza meno ossigeno o la differenza sarebbe irrilevante?
Io quando imbottiglio non mi metto il problema dell'ossigeno. Magari mi sbaglio, ma riempio le bottiglie.. attendo un poco e poi le chiudo con i tappi... Adesso ci diranno cosa è meglio fare... Ma non credo faccia male riempire una bottiglia anche senza un tubo che la riempia dal fondo
Non sono i pochi secondi di contatto con l'aria al momento dell'imbottigliamento che fanno la differenza. Piuttosto so di produttori che prima della tappatura tolgono il poco ossigeno del "collo" e lo sostituiscono con azoto, ma chiaramente non sono operazioni possibili per hobbisti (e anche per piccole cantine direi)
Il problema non c'è, quando si parla di travasi all'aria oppure di non prendere aria si parla di grandi superfici del vino esposte all'aria appunto, hai presente quanta superfice rimane esposta all'aria in una bottiglia?
Il problema non c'è, quando si parla di travasi all'aria oppure di non prendere aria si parla di grandi superfici del vino esposte all'aria appunto, hai presente quanta superfice rimane esposta all'aria in una bottiglia? Sicuro che il problema non c'è JeanGabin? Non si tratta dello spazio che rimane vuoto ma del fatto che dal passaggio dalla botte/damigiana alla bottiglia il vino può assorbire ossigeno e non ricordo dove un esperto diceva appunto di fare attenzione a non "sbattere" troppo il vino durante l'imbottigliamento cosa che se io facessi con il tubo in fono alla bottiglia sarebbe abbastanza di meno (lo "sbattimento"). Inoltre, vedo che come inbottigliava tuo padre ossigeno il vino ne prendeva molto poco, sicuramente molto meno di come faccio io.
Aspettiamo cosa ci dirà il nostro Marco BluSnake Ciao e buon weekend
La fase dell'imbottigliamento è una fase delicata come le altre. Si suppone che quando state imbottigliando il vino, esso sia stabile e protetto dalle ossidazioni dal metabisolfito che avete aggiunto in precedenza; lo scopo di aggiungere il metabisolfito nelle diverse fasi e anche in fase di preimbottigliamento è proprio quello di proteggere il vino dove le operazioni manuali non permettono di farlo. A questo punto, non mi preoccuperei molto, se proprio volete fare qualcosa, anzichè fare cadere il vino dall'alto verso il fondo della bottiglia, inclinate la bottiglia e fate scorrere il vino verso la parete della bottiglia, evitando l'effetto "splash".
Olà australiano, grazie per la risposta. Evitare effetto "splash" (esiste in enologia o l'hai coniato adesso tu per farci capire bene........ ad ogni modo mi piace molto) inclinando la bottiglia mi garba Scusami la curiosità però Marco, io il metabisolfito lo uso e dunque dovrei avere un rosso abbastanza protetto dall'ossidazione ma, evitare l'effetto splash mediante inclinazione bottiglia sarebbe una "protezione/precauzione" in più mentre usare il tubicino da far arrivare al fondo della bottiglia sarebbe superfluo? Saluti italiani
Se non sbaglio ho letto questo termine in giro su diversi forum quando spiegavano come fare il travaso della birra; è un concetto altrettanto vero per il vino..perciò ho "rubato" il termine . Personalmente eviterei il tubicino che arriva sul fondo della bottiglia, bisognerebbe capire realmente quale è il reale impatto con e senza sull'ossidazione del vino, ma non ci sono testi di ricerca che possano aiutarci in merito, userei il buon senso e una buona praticità come chiavi di lettura.