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Maltifici in Italia 
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Ciao a tutti
sono nuovo
Volevo sapere quali sono i maltifici qui in Italia ?
Devo aprire un piccolo agro birrificio


24/02/2013, 20:58
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di dove sei? ce ne sono due ma lavorano uno per la grande industria e l altro in forma consorziale...

che esperienza hai con la birrificazione?

io sconsiglio a priori la maltazione "casalinga" ...il prodotto finale richiede sforzi tempo-denaro e non ne vale la pena....poi dipende sempre il litraggio dell impianto che hai (o che dovrai prendere) , gli obiettivi e gli utenti finali....


25/02/2013, 13:20
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Io sono di Treviso. Per questo cerco un maltificio perché so che a livello casalingo non si riesce ad ottenere un prodotto buono. Come quantita siamo su 400 litri a cotta. La mia idea non è solo birrificio ma anca degutazione per questo non mi interessano grandi quantità di produzione


25/02/2013, 13:38
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beh ma 400 litri a cotta non sono pochi e necessitano di un impianto professionale..
purtroppo siamo lontani senno ti avrei aiutato volentieri ... che esperienza hai ? fai già birra o devi partire da zero?

purtroppo il maltificio piu "vicino" a te è ad ancona... ma come ti dicevo devi consorziarti..conferire tot quintali di orzo all anno, coltivarlo seondo le loro linee guida e ovviamente non riceverai nemmeno indietro il malto proveniente dal tuo orzo... anche per questo la maggior parte delle aziende agricole che attulamente conferiscono a loro ssono quelle delle marche e regioni vicine....

altrimenti alcuni vanno direttamente in germania...da weyerman...


25/02/2013, 18:46
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Sono 3 anni che produco birra e formaggi
Con risultati ottimi. L'intenzione è quella di utilizzare un impianto professionale
Il problema del malto è l' unica barriera per ora che mi frena. Avrei tutto per partire anche domani.
Spedire il malto a weyermann deve costare parecchio non credo convenga.


25/02/2013, 19:40
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Cava1987 ha scritto:
Sono 3 anni che produco birra e formaggi
Con risultati ottimi. L'intenzione è quella di utilizzare un impianto professionale
Il problema del malto è l' unica barriera per ora che mi frena. Avrei tutto per partire anche domani.
Spedire il malto a weyermann deve costare parecchio non credo convenga.


non metto in dubbio che sappia fare birre buonissime ma una cosa è farle con la pentola e un 'altra usare un impianto professionale....
inoltre ci vogliono le certificazioni e credimi è impossibile in italia "partire anche domani"...

ovviamente non voglio scoraggiarti, anzi persisti!! , ma il mio consiglio è di lasciar stare la "scorciatoia" del birrificio agricolo ...anche perchè prima o poi la legge verrà ritoccata a causa dei tanti furbacchioni italiani che l hanno sfruttata per mettersi a fare birra con il regime agricolo... e le conseguenze sono state varie ...in termini di qualità soprattutto.. senza parlare dei diversi birrificai agricoli sulla carta che ho avuto modo di visitare e che avevano in magazzino i malti weyerman e crisp malting , ovvero quelli usati da tutti i birrifici "normali"...e non a caso hanno chiuso o non vendono piu......
comuqnue se hai la possibilità di un credito a disposizione usalo per comprare l impianto (a norma) e avviare l azienda...la strada della maltazione è ,a mio avviso, quella meno "sicura" al momento in italia.... ;)


25/02/2013, 22:01
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Io mi sono già costruito un impianto casalingo da 80 litri di birra finita. La birra è buona dalla più leggera alla più alcolica. L'ho fatta assaggiare a degli esperti e sono rimasti colpiti al punto di non credermi che l'avevo prodotta io. Già mi dava soddisfazione dopo questa vicenda mi sono convinto ancor di più. Mio zio titolare Dell azienda mi ha dato carta bianca. Da credo 30 anni si vendono ortaggi e piante frutta ecc.. Dei miei parenti dovevano partire con un maltificio tempo fà ma per vari motivi hanno dovuto rinunciare ( mxfia). Altrimenti avrei avuto un maltificio a 1km da casa. Comunque una strada la trovo a costo di mandare tutto a weyermann!!


25/02/2013, 22:20
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eh purtroppo ti capisco..io sto al sud e sto messo peggio...

che tipo di impianto hai autocostruito? anche io ne ho costruito uno abbastanza capiente ma come ti dicevo prima l agenzia delle dogane e l asl non ti farà produrre birra da vendere con quell impianto...ne serve uno con le dovute certificazioni, tutto in acciaio inox..per non parlare del laboratiorio di produzione che deve avere determinate caratteristiche...ma qui basta rivolgerrti al asl della tua zona ..perchè cambiano da regione a regione...
tutto questo per farti capire che non è semplice la burocrazia in italia nel campo birrario.. soprattutto se non ci sei dentro....

produci alta o bassa fermentazione? hai gia partecipato a qualche concorso birrario? fammi sapere se vuoi partecipare ...


26/02/2013, 11:44
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Lo so che non è facile ma ho già un passo avanti per fortuna. Ma c'è ne di passi da fare...
Ho fatto un impianto con tre caldaie una per il mash ,sparge ,bollitura. Pentole da 100 litri scambiatore ecc.. Lo so che non posso usarlo per la produzione nonè di certo a norma ha un telaio di supporto per tutte le caldaie. Faccio sia alta che bassa ma preferisco la alta (questione di gusti)


26/02/2013, 14:10
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bene! si del resto se non si è attrezzati con il controllo temperature è un casino fare una vera "bassa"... anche io faccio quasi sempre alte fermentazioni anche se ultimamente mi sto divertendo con quelle spontanee e lattiche :lol:

l impianto quindi è classico a caduta...simile al mio..solo che io ho aggiunto una resistenza che mi pilota automaticamente il mash tramite pannello di controllo ... insomma una finezza che mi sono permesso dopo un po di anni di controllo manuale... :)

comunque il primo passo da fare è recarti all asl e poi all agenzia delle dogane... mi pare siano cambiate nel frattempo anche le leggi sul contalitri digitale sigillato... sempre piu casini in questo paese !!!
PS è giusto che te lo dica ,dato che tempo fa mi sono fatto fare dei preventivi per "accarezzare" lo stesso tuo sogno....per lo start up metti in conto almeno 100.000 euro.... purtroppo è cosi... tempo c ho messo ma me ne sono fatto una ragione..

aggiornaci


27/02/2013, 15:58
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