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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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malolattica

28/06/2012, 17:52

Salve a tutti.
E’ il mio primo quesito sul forum.
Come faccio per stabilire in modo affidabile la fine della fermentazione malolattica?
Parliamo in linea teorica perché il vino di quest’anno è già finito. :D
Ok per le analisi e per l’analisi organolettica.
Ma mi piacerebbe sapere se c’è un metodo fattibile ogni tot. giorni senza spendere un occhio. Ho letto qua e la della cromatografia su carta ma vorrei sapere concretamente come si esegue. Si vendono dei kit già pronti in emporio? Oppure ci si può attrezzare per conto proprio?
:?:
Grazie mille in antcipo.
;)
Gianni

Re: malolattica

28/06/2012, 19:06

di regola a occhio la malolattica dura in totale 70giorni...oppure puoi fare le analisi dell acido malico e lattico....

Re: malolattica

28/06/2012, 19:27

Ciao!
ti spiego cosa vorrei fare.
vorrei far fare la malolattica prima possibile, anche tenendolo in acciaio a 20°C dopo la tumultuosa in modo da solfitare e stabilizzare il vino prima possibile.
non voglio aspettare 70gg perché il vino lo voglio mettere in botte di rovere in tempi ragionevoli e dopo averlo stabilizzato.
ho sentito parlare anche di coinoculo (lieviti + batteri) che farebbe acclimatare i batteri lattici prima della fine della tumultuosa e poi in pochi giorni esaurirebbe l'acido malico.
appunto ho biosgno di stabilire la scomparsa di acido malico per non correre rischi.

Ciao e grazie.
:)

Re: malolattica

06/07/2012, 8:49

Il coinoculo è rischioso, molto meglio a questo punto aggiungere i batteri alla fine per velocizzare l'operazione.
In linea di massima, per avere un'informazione attendibili, devi fare l'analisi del malico.

Ciao :)
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