Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 8:18




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
malolattica 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 22/06/2012, 17:38
Messaggi: 89
Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
Rispondi citando
Salve a tutti.
E’ il mio primo quesito sul forum.
Come faccio per stabilire in modo affidabile la fine della fermentazione malolattica?
Parliamo in linea teorica perché il vino di quest’anno è già finito. :D
Ok per le analisi e per l’analisi organolettica.
Ma mi piacerebbe sapere se c’è un metodo fattibile ogni tot. giorni senza spendere un occhio. Ho letto qua e la della cromatografia su carta ma vorrei sapere concretamente come si esegue. Si vendono dei kit già pronti in emporio? Oppure ci si può attrezzare per conto proprio?
:?:
Grazie mille in antcipo.
;)
Gianni


28/06/2012, 17:52
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
di regola a occhio la malolattica dura in totale 70giorni...oppure puoi fare le analisi dell acido malico e lattico....

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


28/06/2012, 19:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/06/2012, 17:38
Messaggi: 89
Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
Rispondi citando
Ciao!
ti spiego cosa vorrei fare.
vorrei far fare la malolattica prima possibile, anche tenendolo in acciaio a 20°C dopo la tumultuosa in modo da solfitare e stabilizzare il vino prima possibile.
non voglio aspettare 70gg perché il vino lo voglio mettere in botte di rovere in tempi ragionevoli e dopo averlo stabilizzato.
ho sentito parlare anche di coinoculo (lieviti + batteri) che farebbe acclimatare i batteri lattici prima della fine della tumultuosa e poi in pochi giorni esaurirebbe l'acido malico.
appunto ho biosgno di stabilire la scomparsa di acido malico per non correre rischi.

Ciao e grazie.
:)


28/06/2012, 19:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il coinoculo è rischioso, molto meglio a questo punto aggiungere i batteri alla fine per velocizzare l'operazione.
In linea di massima, per avere un'informazione attendibili, devi fare l'analisi del malico.

Ciao :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/07/2012, 8:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy