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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Malolattica

20/12/2016, 13:29

Ciao a tutti,
Ho del vino rosso con grado alcolico 14 acido tartarico 7,3g/l è solforosa libera <5 mg/l.acido malico 1,49 acido lattico 0,19.Ho aumentato la temperatura a 18 gradi.Per favorire la malolattica posso inoculare un ceppo tipo oeni? Grazie

Re: Malolattica

21/12/2016, 10:13

Certo che puoi ;)

Ciao Marco

Re: Malolattica

21/12/2016, 14:55

volevo chiedere una cosa, ma può essere che il vino a causa della solfitazione (10g ettolitro) non inneschi più la reazione malolattica?grz e cmq un salutone a tutti visto che sono nuovo :D

Re: Malolattica

21/12/2016, 19:23

Quanto hai di solforosa totale?

Le analisi riportate sopra sono prima o dopo l'aggiunta di metabisolfito?

E' possibile che il blocco della FML (fermentazione malolattica) sia dovuto alla solforosa presente.


Ciao MArco



PS. aggiorna sulle tue impostazioni personali la località da dove vieni o dove ti trovi e il tuo titolo di studi ;)

Re: Malolattica

22/12/2016, 15:13

Il riferimento è ai g di metabisolfito aggiunti in fermentazione ,poi ho solo fatto i travasi, il primo 10 giorni dopo la svinatura, il secondo a metà novembre e l'ultimo a metà gennaio.....il vino aveva babo 22, sto parlando dell'anno scorso 2015.
E' un vino dei colli piacentini ottenuto con uve barbera 70% e croatina il restante, colore stupendo, molto scuro e limpido, ma inizialmente in bocca è astringente poi alla fine lascia un boccato gradevole.....quindi penso non abbia fatto malolattica :D

Re: Malolattica

22/12/2016, 15:14

cmq grazie per la risposta, ciao Dino

Re: Malolattica

24/12/2016, 15:14

I livelli di metabisolfito sono bassi e favorevoli alla FML. Dovresti fare delle analisi sul vino e comunque la solforosa presente andrebbe incrementata per proteggere il vino dalle ossidazioni.

CIao Marco

Re: Malolattica

27/12/2016, 22:10

mi è rimasta una damigiana ed è coperta con l'olio enologico, quelli che mi hanno venduto l'uva lo hanno assaggiato e mi hanno detto che va benissimo ed ha un colore stupendo....di imbottigliarlo e di aspettare l'affinamento in bottiglia....ma io temo che diventi sempre più aspro.....

Re: Malolattica

27/12/2016, 22:13

durante l'estate il vino è rimasto in cantina e le temperature erano attorno ai 22°, quindi se doveva avvenire la FML doveva partire.....non credi.....buona continuazione

Re: Malolattica

28/12/2016, 19:23

Se il vino è rosso e non si ossida, generalmente migliora e si ammorbidisce nel corso del tempo fino ad un certo numero di anni, poi ovviamente tenderà a peggiorare. La fermentazione malolattica è imprevedibile, le condizioni ottimali sono molto rigide e solo una può determinare un rallentamento o la mancata avvenuta. Il modo migliore è fare un'analisi dell'acido malico.

Ciao Marco
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