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Malolattica 
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Ciao a tutti,
Ho del vino rosso con grado alcolico 14 acido tartarico 7,3g/l è solforosa libera <5 mg/l.acido malico 1,49 acido lattico 0,19.Ho aumentato la temperatura a 18 gradi.Per favorire la malolattica posso inoculare un ceppo tipo oeni? Grazie


20/12/2016, 13:29
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Certo che puoi ;)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/12/2016, 10:13
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volevo chiedere una cosa, ma può essere che il vino a causa della solfitazione (10g ettolitro) non inneschi più la reazione malolattica?grz e cmq un salutone a tutti visto che sono nuovo :D


21/12/2016, 14:55
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Quanto hai di solforosa totale?

Le analisi riportate sopra sono prima o dopo l'aggiunta di metabisolfito?

E' possibile che il blocco della FML (fermentazione malolattica) sia dovuto alla solforosa presente.


Ciao MArco



PS. aggiorna sulle tue impostazioni personali la località da dove vieni o dove ti trovi e il tuo titolo di studi ;)

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21/12/2016, 19:23
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Il riferimento è ai g di metabisolfito aggiunti in fermentazione ,poi ho solo fatto i travasi, il primo 10 giorni dopo la svinatura, il secondo a metà novembre e l'ultimo a metà gennaio.....il vino aveva babo 22, sto parlando dell'anno scorso 2015.
E' un vino dei colli piacentini ottenuto con uve barbera 70% e croatina il restante, colore stupendo, molto scuro e limpido, ma inizialmente in bocca è astringente poi alla fine lascia un boccato gradevole.....quindi penso non abbia fatto malolattica :D


22/12/2016, 15:13
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cmq grazie per la risposta, ciao Dino


22/12/2016, 15:14
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I livelli di metabisolfito sono bassi e favorevoli alla FML. Dovresti fare delle analisi sul vino e comunque la solforosa presente andrebbe incrementata per proteggere il vino dalle ossidazioni.

CIao Marco

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24/12/2016, 15:14
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mi è rimasta una damigiana ed è coperta con l'olio enologico, quelli che mi hanno venduto l'uva lo hanno assaggiato e mi hanno detto che va benissimo ed ha un colore stupendo....di imbottigliarlo e di aspettare l'affinamento in bottiglia....ma io temo che diventi sempre più aspro.....


27/12/2016, 22:10
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durante l'estate il vino è rimasto in cantina e le temperature erano attorno ai 22°, quindi se doveva avvenire la FML doveva partire.....non credi.....buona continuazione


27/12/2016, 22:13
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Se il vino è rosso e non si ossida, generalmente migliora e si ammorbidisce nel corso del tempo fino ad un certo numero di anni, poi ovviamente tenderà a peggiorare. La fermentazione malolattica è imprevedibile, le condizioni ottimali sono molto rigide e solo una può determinare un rallentamento o la mancata avvenuta. Il modo migliore è fare un'analisi dell'acido malico.

Ciao Marco

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