alex866 ha scritto:Ciao a tutti, Ho del vino rosso con grado alcolico 14 acido tartarico 7,3g/l è solforosa libera <5 mg/l.acido malico 1,49 acido lattico 0,19.Ho aumentato la temperatura a 18 gradi.Per favorire la malolattica posso inoculare un ceppo tipo oeni? Grazie
Ciao Alex, hai anche il dato relativo alla solforosa totale? in quanto influisce anch'essa sullo sviluppo dei batteri lattici, sicuramente anche il pH basso e l'alcol elevato non sono condizioni favorevoli per lo svolgimento della FML, un inoculo fatto bene potrebbe aiutare anche se non è detto funzioni, la FML è molto imprevedibile. Ciao Markk
dove posso guardare come fare in modo corretto l'inoculo, mi spiego meglio:quando farlo,come farlo, devo aggiungere bisolfito dopo qualche giorno e se devo travasare prima di imbottigliare? ho trovato un sito dove questi batteri enobacter red 2,5 hl /costano 8.50 euro quel Hl penso si riferisca agli ettolitri che possono essere trattati con una busta ,vero? ciao a tutti