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Malolattica 
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grz, e se la forzassi con oenococcus oeni?


28/12/2016, 20:59
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Sì puoi fare un inoculo con i batteri lattici se hai la possibilità ;)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


31/12/2016, 14:14
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Formazione: Enotecnico-Enologo
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alex866 ha scritto:
Ciao a tutti,
Ho del vino rosso con grado alcolico 14 acido tartarico 7,3g/l è solforosa libera <5 mg/l.acido malico 1,49 acido lattico 0,19.Ho aumentato la temperatura a 18 gradi.Per favorire la malolattica posso inoculare un ceppo tipo oeni? Grazie

Ciao Alex, hai anche il dato relativo alla solforosa totale? in quanto influisce anch'essa sullo sviluppo dei batteri lattici, sicuramente anche il pH basso e l'alcol elevato non sono condizioni favorevoli per lo svolgimento della FML, un inoculo fatto bene potrebbe aiutare anche se non è detto funzioni, la FML è molto imprevedibile.
Ciao Markk


03/01/2017, 0:19
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Iscritto il: 21/12/2016, 11:46
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dove posso guardare come fare in modo corretto l'inoculo, mi spiego meglio:quando farlo,come farlo, devo aggiungere bisolfito dopo qualche giorno e se devo travasare prima di imbottigliare?
ho trovato un sito dove questi batteri enobacter red 2,5 hl /costano 8.50 euro
quel Hl penso si riferisca agli ettolitri che possono essere trattati con una busta ,vero?
ciao a tutti


04/01/2017, 9:14
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Iscritto il: 21/12/2016, 11:46
Messaggi: 13
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ho sbagliato qualcosa....visto che nessuno mi risponde


11/01/2017, 14:09
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