Ti puoi accorgere che la malolattica è iniziata sentendo una leggera effervescenza nel vino.
La malolattica trasforma l'acido malico in acido lattico, un acido più debole.
se hai un buon palato e un buon naso a fine FML dovresti sentire il vino più morbido, se non ci sono troppi aromi potresti sentire un profumo che ricorda quello degli yogurt, o del latte.
Ti conviene comunque fare delle analisi, a fine FML solitamente la quantità di Ac. Malico è inferiore a 1 g/l.
Per quanto riguarda il vino novello, io non lo considero un vero vino, questo viene fatto con una fermentazione "intrabaccale", cioè le uve vengono messe a macerare senza essere pigiate, in un contenitore chiuso, questo tipo di macerazione (carbonica) rende il vino molto profumato e subito pronto da bere, e va venduto subito perchè non ha una lunga durata.
Diciamo che è un escamotage creato per avere dei guadagni immediati a discapito della qualità del prodotto.
Poi c'è a chi piace, io personalmente devo sforzarmi per riuscire a berlo,
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