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malolattica e vino novello 
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Ciao a tutti!

Mi chiedevo, come faccio a capire che la fermentazione malolattica è finita?? solitamente dopo quanto tempo parte?? e dopo quanto finisce??

Dalle mie parti(sicilia) fra circa una settimana, ma forse anche prima, iniziano a vendere il vino novello.. Ma non è troppo presto?? Per avere un buon vino non bisognerebbe aspettare un pò di più??


grazie a tutti per le info ;)

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30/10/2011, 15:37
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Ti puoi accorgere che la malolattica è iniziata sentendo una leggera effervescenza nel vino.

La malolattica trasforma l'acido malico in acido lattico, un acido più debole.
se hai un buon palato e un buon naso a fine FML dovresti sentire il vino più morbido, se non ci sono troppi aromi potresti sentire un profumo che ricorda quello degli yogurt, o del latte.

Ti conviene comunque fare delle analisi, a fine FML solitamente la quantità di Ac. Malico è inferiore a 1 g/l.

Per quanto riguarda il vino novello, io non lo considero un vero vino, questo viene fatto con una fermentazione "intrabaccale", cioè le uve vengono messe a macerare senza essere pigiate, in un contenitore chiuso, questo tipo di macerazione (carbonica) rende il vino molto profumato e subito pronto da bere, e va venduto subito perchè non ha una lunga durata.

Diciamo che è un escamotage creato per avere dei guadagni immediati a discapito della qualità del prodotto.
Poi c'è a chi piace, io personalmente devo sforzarmi per riuscire a berlo, :(.


30/10/2011, 15:56
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Effettivamente non è un vino eccezionale :P

ma quindi, per poter iniziare a bere un vino che ha seguito tutte le tappe della fermentazione, quanto bisogna aspettare circa??

A metà novembre o inizio dicembre si potrebbe avere un prodotto decente??

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30/10/2011, 17:19
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A San Martino ogni botte è vino... :lol:

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30/10/2011, 19:35
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Non ci sono della cadenze precise, in linea di massima, con l'esperienza che mi trovo, posso dirti che il mio prodotto è molto più apprezzabile dopo marzo, quando è rimasto per alcuni mesi in affinamento in acciaio :D

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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30/10/2011, 23:48
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Mi sto attrezzando per poter effettuare delle analisi, cosi da capire che tipo di prodotto ho :P

Comunque ieri ne ho assaggiato un pò, il gusto era secco ed un pò aspro, inoltre sulla lingua si sentivano piccole bollicine, penso quindi di essere in piena malolattica, in cantina la temperatura è ancora sopra i 15°, speriamo regga il tempo necessario per la fine della fermentazione :P

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31/10/2011, 11:02
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La temperatura nella mia "cantina" è scesa a 14°, qualche giorno fa ho assaggiato un pò di vino e il gusto era ancora un pò aspro e pizzica la lingua. Penso che la malolattica non sia ancora finita. Secondo voi è normale tutto questo tempo in fermentazione??

grazie per l'aiuto ;)

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11/11/2011, 13:47
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Dal sapore mi sembra di capire che la malolattica sta continuando.. Possibile? o.o

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19/11/2011, 21:26
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Può essere, come può essere dovuto ad altri fattori. Conviene fare le analisi alla mano per avere una panoramica di quello che sta succedendo. Fai analizzare anche il malico e il lattico.
Ciao

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20/11/2011, 17:07
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Solo con l'analisi puoi sapere se la malolattica è effettivamente finita. La fermentazione è terminata se la concentrazione di acido malico è inferiore a 0,1g/L.

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dott. Simone Bellassai CDR WineLab Specialist


24/11/2011, 11:18
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