Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/12/2024, 2:39




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
malolattica e imbottigliamento anticipato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/06/2016, 18:07
Messaggi: 48
Rispondi citando
buna sera, ho due piccole curiosità.
come faccio a capire se la malolattica nel mio vino è già avvenuta, è in atto o ancora deve avvenire?

inoltre perchè non è consigliato imbottigliare il vino prima di marzo aprile? cosa succede se lo imbottiglio prima?

grazie mille in anticipo per le piccole pillole da buon vinificatore! :D


11/10/2016, 18:18
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Il modo scientifico per sapere se la malolattica è finita è fare un'analisi dell'acido malico, che puoi fare in un laboratorio specializzato; il costo varia dalle 15-20 euro perchè è un metodo enzimatico costoso.
Il modo empirico è quello di assaggiare il campione e notare se ci sono delle differenze gustative che passano da sensazioni verde-erbacee, spigolose e astringenti a caratteristiche piu morbide, rotonde e vellutate. Ma questo non è un metodo oggettivo e nulla ti fa capire come sta andnado il suo andamento.

Se l'imbottigliamento avviene prima di Marzo, devi verificare che il prodotto ha realmente finito la malolattica perchè altrimenti questà potrà avvenire spontaneamente in bottiglia e crearti una leggera frizzantezza nelle bottiglie, ovviamente non desiderata. Deve inoltre essere stabile tartaricamente, cioè deve aver già formato i precipitati nel tino di vinificazione, altrimenti questi capiteranno in bottiglia. Anche qui la stabilizzazione tartarica viene fatta al laboratorio, ma si può fare empiricamente a casa mettendo una bottiglia in frigo (suggerisco almeno per due settimane) e vedere se c'è la comparsa di cristalli nella bottiglia. Se c'è ovviamente è necessario stabilizzarlo in cantina prima di procedere all'imbottigliamento.

NB per una migliore riproduzione della stabilizzazione a casa casareccia sarebbe meglio avere il campione di vino per 3 giorni a -4 gradi, ma questo significherebbe avere un frigorifero da utilizzare in piu.
(In freezer a -18 non va bene perchè incide negativamente sulla cinetica di cristallizzazione). Molto piu veritiera può invece risultare quella a 4 gradi, temperatura impostata per la maggior parte dei frigoriferi, per un periodo di almeno 2-3 settimane.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2016, 21:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy