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MALEDIZIONE NON FERMENTA!!!! :@ 
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Ciao a tutti cari amici. :|
Ho schiacciato nella pigiadiraspatrice 2 quintali di uva:
-80 uva nera davala , -20 un uva nera francese e - 100 un uva bianca francese.
Prima di iniziare sono andato in almeno 3 ferramente e in altrettanti posti dove vendono materiale agrario per comprare un maledetto termometro per controllare la temperatura del mosto e nessuno, dico nessuno aveva un termometro!
Quindi la temperatura del mosto non so quale sia.
Prima di macerare ho spolverato il SANAVIN (che contiene il 64% di metabisolfito) nelle casse delle uve.
NON LO AVESSI MAI FATTO. Il dubbio che la polvere potesse disperdersi nell'aria c'era ma ho detto: "se c'è scritto nella confezione che si può spolverare prima di vinificare allora OK!!!"
Ho messo 40 grammi in 2 quintali di uva anche perchè quella bianca era un pò malandata.
Dopo aver pigiato l'uva con la diraspatrice e dopo aver constatato che molto prodotto era volato via(anche nei miei polmoni) ne ho aggiunto altri 5grammi questa volta sciolti in un pò di mosto.
-Appena macerato ho controllato con il mostimetro i gradi babo e risultano a 19°
-la temperatura della cantina 24°
-il tino che ho usato, senza rubinetto, può contenere 5-6 quintali ,quindi con l'uva che ho messo non arriva nemmeno a metà.

Come detto non avendo potuto controllare la temperatura non ho potuto mettere l'ENOLIEVITO cerevisiae per paura di uno shock termico.
Il giorno seguente quando sono tornato ho visto che non stava fermentando. Allora ho aggiunto l'ATTIVANTE di fermentazione sciolto preventivamente in una piccola quantità di mosto e poi rimesso nella massa.
Faccio 2 follature al giorno. Abbassando tutto il cappello senza toccare il fondo, soltanto lo bagno.

Secondo voi:
1)Il metabisolfito in eccesso può causare problemi di fermentazione? nella confezione c'è scritto che aiuta la fermentazione. 40 grammi di sanavin facendo un calcolo approssimativo sono 25 grammi di metabisolfito. E con il senno del poi dico che sono troppi secondo me. Anche perchè 15 grammi per 2 ettolitri erano sufficienti!
2)ho notato che la diraspatrice non ha schiacciato tutti i chicci di uva. Anche perchè l'uva davola ha chicci piccoli. Dovevo rischiacciarli?
3) se la temperatura della cantina è 24°, quella del mosto a quanto può essere? ho letto che il rosso fermenta bene a 18-24°.
4)se il tino è troppo grande, la fermentazione si svolge con regolarità?
5) aver aggiunto l'attivante di fermentazione dopo 24 ore che non fermentava è stato un bene o una scielta stupida.?

p.s. spero che resuscitatradizioni non si arrabbi con me per l'eccesso del suo amato metabisolfito (scherzo :? )
grazia a pacard per gli aiuti, ma per le analisi del mosto non ho trovato quello che mi serviva.. già non ho trovato un cacchio di termometro :x


23/09/2013, 9:42
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p.p.s il tino è un mastello tondo o mastellone rotondo
come questo:
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23/09/2013, 10:48
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Certo che questi miscugli di uve ... :shock:
Il prodotto che hai aggiunto non lo conosco, ma per così poca uva potevi aspettare di aggiungere il calssico bisolfito sul pigiato anche se era malandata.
Non direi che è in eccessp comunque. Io ne avrei messi 20 con uve sane. 25 non credo sia un problema così grosso.
Ma da quanti giorni non parte? Ci possono volere 3/4 giorni alle volte.
Io personalmente non controllo mai ne temperature ne aggiungo lieviti o starter. Dicci da quanto tempo è li ferma qualcuno ti saprà indicare la via. Niente panico.
I chicchi non schiacciati non è un problema, li torchierai dopo. La grandezza del tino non credo influisca, ma per una quantità piccola era meglio un tino più piccolo per poter fare meglio la follatura e ridurre la percentuale di massa all'aria.


23/09/2013, 11:57
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Ciao giu,
non ti preoccupare non mi arrabbio....... MA SE TI AVESSI TRA LE MANI!!!!!!
In ogni caso hai combinato un bel casino a partire, come dice anche l'amico mortotoccaci, dal miscuglio di uve di cui tra l'altro mi par di capire non se ne conosce neppure le caratteristiche.
La quantità di folforosa è indubbiamente alta, è sei stato troppo frettoloso con l'aggiunta di attivanti, che tra l'altro se non erro vanno usati con i lieviti selezionati (non ci ho mai capito molto) considera che la fermentazione può partire anche dopo 4 gg. La temperatura della cantina è buona la temperatura del mosto sarà giù di lì ma ti servirebbe solo per fare la compensazione dei gradi babo... approposito quanto hai detto che sono? Non mi pare di averlo letto!
Comunque sinceramente io a questo punto non saprei come aiutarti, qui necessita dell'aiuto di esperti del settore.
Spera che qualcuno raccolga l'S.O.S.
Ciao!!!

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Mauro


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23/09/2013, 13:11
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Della serie idee poche e molto confuse.... :?

due quintali di uva non sono due ettolitri di vino, si e no saranno 130 litri....
quindi la dose del metabisolfito è in eccesso, in più non devi buttarlo sull'uva, ma nella tina dopo che avevi pigiato tutto...
L'attivante, se non metti lievito serve a ben poco....
Il mosto sotto al cappello sarà si e no a 18° e sicuro che adesso non parte.
Un consiglio da vecchi, prendi il lievito, intiepidisci un 5 litri di mosto, lo sciogli dentro e quando è pronto, tipo dopo 30/40
minuti lo aggiungi, altrimenti rischi che non parta..

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2013, 13:26
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resuscitatradizioni ha scritto:
Ciao giu,
non ti preoccupare non mi arrabbio....... MA SE TI AVESSI TRA LE MANI!!!!!!
In ogni caso hai combinato un bel casino a partire, come dice anche l'amico mortotoccaci, dal miscuglio di uve di cui tra l'altro mi par di capire non se ne conosce neppure le caratteristiche.
La quantità di folforosa è indubbiamente alta, è sei stato troppo frettoloso con l'aggiunta di attivanti, che tra l'altro se non erro vanno usati con i lieviti selezionati (non ci ho mai capito molto) considera che la fermentazione può partire anche dopo 4 gg. La temperatura della cantina è buona la temperatura del mosto sarà giù di lì ma ti servirebbe solo per fare la compensazione dei gradi babo... approposito quanto hai detto che sono? Non mi pare di averlo letto!
Comunque sinceramente io a questo punto non saprei come aiutarti, qui necessita dell'aiuto di esperti del settore.
Spera che qualcuno raccolga l'S.O.S.
Ciao!!!


Mauro, anche io ho un tino come quello da 500 oltre a quello inox, è termico sto bidone, la temperatura tende ad
essere più bassa della cantina di 3 o 4 gradi...

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23/09/2013, 13:29
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JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Ciao giu,
non ti preoccupare non mi arrabbio....... MA SE TI AVESSI TRA LE MANI!!!!!!
In ogni caso hai combinato un bel casino a partire, come dice anche l'amico mortotoccaci, dal miscuglio di uve di cui tra l'altro mi par di capire non se ne conosce neppure le caratteristiche.
La quantità di folforosa è indubbiamente alta, è sei stato troppo frettoloso con l'aggiunta di attivanti, che tra l'altro se non erro vanno usati con i lieviti selezionati (non ci ho mai capito molto) considera che la fermentazione può partire anche dopo 4 gg. La temperatura della cantina è buona la temperatura del mosto sarà giù di lì ma ti servirebbe solo per fare la compensazione dei gradi babo... approposito quanto hai detto che sono? Non mi pare di averlo letto!
Comunque sinceramente io a questo punto non saprei come aiutarti, qui necessita dell'aiuto di esperti del settore.
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Ciao!!!

Mauro, anche io ho un tino come quello da 500 oltre a quello inox, è termico sto bidone, la temperatura tende ad
essere più bassa della cantina di 3 o 4 gradi...

Si, lo so anche il mio è così e se poi poggia direttamente sul suolo ancora peggio, comunque se lui parla di 24°c anche 4 in meno dovrebbe starci.

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Mauro


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23/09/2013, 14:05
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Errata corrige: avevo detto di non aver visto i gradi mabo, in effetti mi sono sbagliato, quindi anche i babo erano sufficienti......

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23/09/2013, 14:13
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Ciao Ragazzi!!! Dopo aver scritto il messaggio sono andato nella cantina dove sto facendo il vino è miracolo :o è partito.
Ho fatto le 2 follature e in fine ho misurato i gradi babo e sono a 10° :)
Il mosto era bello caldo rispetto a ieri.
Ho letto le discussioni dove dicevate che ci volevano anche 3 - 4 giorni ma purtroppo mi sono impanicato :oops:
anche perchè qualcuno mi diceva di svinare subito che tanto fermentava poi nelle damigiane!!! no comment.
Purtroppo non è colpa mia. Sulla confezione del sanivan c'è scritto che si può spargere sull'uva prima della sua pigiatura! :|
L'attivante l ho aggiunto perchè dopo 2 giorni che i gradi erano fermi a 19°, ho letto sulla confezione che si possono aggiungere anche senza i lieviti selezionati! e tra l'altro ho messo la dose minima!

Ma spiegatemi una cosa: ma se aspetto che i gradi babo arrivano a 0, dopo che svino, fermenterà ancora nella damigiana??
Questi tappi che ho comprato sono buoni ?
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Comunque quando mi consigliate di svinare??
e scusate se ho scritto questo messaggio che mi potevo evitare :P


23/09/2013, 20:21
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Formazione: tecnico sistemi energetici
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questi,sono i tappi ebollitori.sono molto utili perchè fuoriesce l anidride carbonica però non fa entrare aria...svina quando vuoi,per un vino da invecchiamento svini a 0 babo,per pronta beva sui 3 4 babo...

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DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


23/09/2013, 20:26
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