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Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le ammine?
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Messaggio |
sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
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Riciao...un altro problema che rilevo nel vino (oltre all'odore di ridotto di cui chiedo nell'altro post) è che anche solo un bicchiere mi procura immediatamente mal di testa... ho letto che può essere la concentrazione di ammine e vorrei chiedervi se è possibile ridurne la quantità con un qualche procedimento. Grazie!
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07/01/2018, 13:05 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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quanti solfiti hai aggiunto in tutto il processo di vinificazione? il primo sintomo che si manifesta con un vino ricco di solforosa è proprio il mal di testa e all'olfatto il vino sa di zolfo, da non confondere con il "ridotto"
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07/01/2018, 17:08 |
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sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
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Ciao,allora, 6g/100 L durante la macerazione, dopo la sgrondatura altri 3 g/100 L al primo travaso 6 g/ 100 L nessuna aggiunta al secondo travaso, e infine 4g/100 L al terzo travaso...
Mi sono attenuto alle indicazioni dell'enologo (che è anche il negoziante che mi ha venduto il metabisolfito) all inizio, poi ho guardato qui sul forum (I travaso), poi ho fatto di testa mia ( quando non ne ho messo), e infine ho riseguito i vari post del forum... (III travaso). Adesso stavo guardando il protocollo freewine (vedi IBBA/ CNR) per evitare tutto sto caos l'anno prossimo...
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07/01/2018, 17:18 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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riesci a fare una analisi della solforosa?
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07/01/2018, 19:10 |
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sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
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Mah, essendo per consumo familiare non volevo spendere dei soldi, al massimo potrei fare una desolforazione termica combinata ad arieggiamento man mano che lo consumo ... solo non trovo dati sulle temperature adatte e i tempi di riscaldamento del vino... stasera ho provato con un campione di 1L a 50° per 5 minuti e mi sembra che l'odore di zolfo si sia molto attenuato... non l'ho ancora bevuto e quindi non so se mi dà mal di testa ugualmente (e non vorrei fare da cavia sinceramente). A questo punto se avessi i dati su temperatura e tempi farei una desolforazione totale da fare ogni 5 litri man mano che lo consumo...
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07/01/2018, 19:18 |
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sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
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Oggi porto il vino a far analizzare per anidride solforosa e azoto... nel caso i valori della solforosa siano alti cosa consigliate? Carbone vegetale e travasi arieggianti? Grazie.
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08/01/2018, 15:45 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Travasi all'aria
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09/01/2018, 10:38 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Escluderei il problema delle ammine, considererei piu il problema legato alla quantità di metabisolfito aggiunto durante le operazioni di trasformazione dall'uva al vino.
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13/01/2018, 1:02 |
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sgurz74
Iscritto il: 01/12/2013, 11:04 Messaggi: 280
Formazione: laurea
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Ok grazie della risposta... Aspetto le analisi della solforosa per capire se è colpa del metabisolfito. Supponendo che mi abbiano venduto per enologico un lievito non enologico, si può sviluppare abbastanza acido solfidrico da dare una tale emicrania?(ho rifatto un assaggio dopo un forte arieggiamento: con due dita di vino ho avuto emicrania per due giorni...)
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16/01/2018, 11:35 |
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Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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Io non sono un esperto ma se contiamo anche il metabisolfito aggiunto in macerazione sei a 190 mg/l quando il limite di legge, per i rossi, è di 150 mg/l (200mg/l per i bianchi. poi se è dolce i limiti si alzano). Non so se parte/tutta la solforosa aggiunta durante la macerazione si disperde, ma secondo me sei alto.
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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17/01/2018, 9:15 |
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