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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

23/01/2018, 2:24

Ci sono dei ceppi che sviluppano una solforosa totale molto alta. Tuttavia aspetta prima i risultati prima di continuare a bere il vino. Senz'altro un parere tecnico di una persona fisica potrebbe aiutarti a capire il problema, cosa che per ovvie ragioni non può avvenire in un forum.

Ciao Marco

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

24/01/2018, 23:59

Grazie mille Marco, è quello che immaginavo... aspetto le analisi, un saluto.

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

25/01/2018, 7:34

Con un solo bicchiere mal di testa? Non hai fatto il vino ma la benzina.... Secondo me ti conviene buttarlo. Saluti

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

26/01/2018, 0:19

Fai come me: non metterne :D :)

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

26/01/2018, 16:02

Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

26/01/2018, 22:04

sgurz74 ha scritto:Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...


mi sa che che si è fatta un bel pò di confusione....
non hai messo solfiti e ha fatto la malolattica....?
si è maderizzato....?
la fermentazione non partiva con lieviti enologici.....?
cosa sono i lieviti enologici?
e i lieviti comuni?

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

26/01/2018, 22:42

Quando bevi Orlando valentini se c hai il mal di testa te lo guarisce... Il vino e saperlo fare... È saperlo conservare c è chi usa le cantine di casa ma in realtà le cantine sono altre... Io ho la fortuna di abitare in Abruzzo dove nei borghi di paese ogni vecchia abitazione ha la propria cantina.. ... Sono situate sotto al livello di strada con una temperatura costante di 4 gr anche d estate... È che vino ragazzi! Sgurz perché ti vuoi avvelenare... Meglio un vino spunto e biologico che un vino apparentemente buono ma chimico. Se lo metti sulla mamma dell aceto ti processano in direttissima. Saluti angelo

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

27/01/2018, 13:10

Chiarisco in base a quel che so:
so che la malolattica è una fermentazione batterica che non avviene in caso vi sia abbastanza solforosa.
So che uno degli effetti sui vini bianchi di queste fermentazioni batteriche è la madeirizzazione (e a me un anno è capitato). Credo che dello stesso lievito vi siano ceppi diversi (lo conferma Marco) alcuni vengono selezionati per uso enologico altri per panificare ( quest'ultimo lo indicherei come "comune").
C'è qualcosa di errato in questo?

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

27/01/2018, 13:23

@tarty: a parte il consiglio di mio padre, sul metabisolfito, ho seguito le dosi date da un enologo che ha un negozio di enologia. La mia cantina non è poi così male. Quello che so l'ho imparato leggendo, ascoltando, e provando, è chiaro che non ho studiato enologia all'università altrimenti non sarei su un forum a chiedere consigli e attendendoli pazientemente dalle persone più competenti di me. Saluti.

Re: Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le amm

27/01/2018, 13:54

rettifico, sono andato a rileggere i miei appunti, la madeirizzazione è data da un'eccessiva ossidazione (cercata e voluta nei vini da dessert e non apprezzabile nei vini da pasto). Comunque la solforosa agendo come antiossidante impedisce la madeirizzazione quindi nella sostanza resta vero il nesso tra mancata solfitazione e madeirizzazione (cosa che, ripeto, un anno mi è successa, quando non ho solfitato). Saluti.
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