Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 13:10




Rispondi all’argomento  [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Mal di testa con un bicchiere: si possono ridurre le ammine? 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ci sono dei ceppi che sviluppano una solforosa totale molto alta. Tuttavia aspetta prima i risultati prima di continuare a bere il vino. Senz'altro un parere tecnico di una persona fisica potrebbe aiutarti a capire il problema, cosa che per ovvie ragioni non può avvenire in un forum.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/01/2018, 2:24
Profilo

Iscritto il: 01/12/2013, 11:04
Messaggi: 280
Formazione: laurea
Rispondi citando
Grazie mille Marco, è quello che immaginavo... aspetto le analisi, un saluto.


24/01/2018, 23:59
Profilo WWW

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
Con un solo bicchiere mal di testa? Non hai fatto il vino ma la benzina.... Secondo me ti conviene buttarlo. Saluti

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


25/01/2018, 7:34
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Fai come me: non metterne :D :)

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


26/01/2018, 0:19
Profilo

Iscritto il: 01/12/2013, 11:04
Messaggi: 280
Formazione: laurea
Rispondi citando
Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...


26/01/2018, 16:02
Profilo WWW

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
sgurz74 ha scritto:
Eh un anno non ho messo metabisolfito e il vino mi ha fatto la fermentazione malolattica e mi si è madeirizzato (che per un bianco non è il massimo...) oggi sono arrivati i risultati del laboratorio: la solforosa totale è a 250 mg/l. Penso che la causa siano dei lieviti comuni messi su consiglio (sbagliato) di mio padre visto che la fermentazione non partiva con lieviti enologici...


mi sa che che si è fatta un bel pò di confusione....
non hai messo solfiti e ha fatto la malolattica....?
si è maderizzato....?
la fermentazione non partiva con lieviti enologici.....?
cosa sono i lieviti enologici?
e i lieviti comuni?


26/01/2018, 22:04
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:16
Messaggi: 3385
Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
Rispondi citando
Quando bevi Orlando valentini se c hai il mal di testa te lo guarisce... Il vino e saperlo fare... È saperlo conservare c è chi usa le cantine di casa ma in realtà le cantine sono altre... Io ho la fortuna di abitare in Abruzzo dove nei borghi di paese ogni vecchia abitazione ha la propria cantina.. ... Sono situate sotto al livello di strada con una temperatura costante di 4 gr anche d estate... È che vino ragazzi! Sgurz perché ti vuoi avvelenare... Meglio un vino spunto e biologico che un vino apparentemente buono ma chimico. Se lo metti sulla mamma dell aceto ti processano in direttissima. Saluti angelo

_________________
Azienda Agricola MicoVivai
Produzione piante da tartufo certificate.
www.micovivai.it
@micovivai


26/01/2018, 22:42
Profilo

Iscritto il: 01/12/2013, 11:04
Messaggi: 280
Formazione: laurea
Rispondi citando
Chiarisco in base a quel che so:
so che la malolattica è una fermentazione batterica che non avviene in caso vi sia abbastanza solforosa.
So che uno degli effetti sui vini bianchi di queste fermentazioni batteriche è la madeirizzazione (e a me un anno è capitato). Credo che dello stesso lievito vi siano ceppi diversi (lo conferma Marco) alcuni vengono selezionati per uso enologico altri per panificare ( quest'ultimo lo indicherei come "comune").
C'è qualcosa di errato in questo?


27/01/2018, 13:10
Profilo WWW

Iscritto il: 01/12/2013, 11:04
Messaggi: 280
Formazione: laurea
Rispondi citando
@tarty: a parte il consiglio di mio padre, sul metabisolfito, ho seguito le dosi date da un enologo che ha un negozio di enologia. La mia cantina non è poi così male. Quello che so l'ho imparato leggendo, ascoltando, e provando, è chiaro che non ho studiato enologia all'università altrimenti non sarei su un forum a chiedere consigli e attendendoli pazientemente dalle persone più competenti di me. Saluti.


27/01/2018, 13:23
Profilo WWW

Iscritto il: 01/12/2013, 11:04
Messaggi: 280
Formazione: laurea
Rispondi citando
rettifico, sono andato a rileggere i miei appunti, la madeirizzazione è data da un'eccessiva ossidazione (cercata e voluta nei vini da dessert e non apprezzabile nei vini da pasto). Comunque la solforosa agendo come antiossidante impedisce la madeirizzazione quindi nella sostanza resta vero il nesso tra mancata solfitazione e madeirizzazione (cosa che, ripeto, un anno mi è successa, quando non ho solfitato). Saluti.


27/01/2018, 13:54
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy