Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 11:58




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
magliocco 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/12/2017, 20:33
Messaggi: 10
Località: cosenza
Rispondi citando
Buona sera,volevo un consiglio riguardo alla mescolanza di uve,mi spiego meglio:Tra qualche giorno devo piantare un migliaio di piante di vite nella zona di cosenza per fare se ci riesco un vino di qualità.
Metterò a dimora le piantine ad una distanza di 60 cm x 200 cm ad alberello,cosi vicine per produrre 500 grammi per vite,a questo punto però sono indeciso se acquistare solo magliocco canino o solo magliocco dolce o se magari è meglio 50% canino e 50% dolce o forse meglio tagliare con un 30% di cabernet savignon o merlot insomma vi prego aiutatemi sono veramente all'inizio e se sbaglio ora avendo già 50 anni sono fritto hahahahh grazie in anticipo e chiedo scusa per le 1000 parole.


23/12/2017, 23:48
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao,
credo sia difficile darti consigli in questo modo... la scelta varietale dipende da miliardi di fattori e comunque sempre anche da quello che hai in mente te ;)

_________________
Saluti,
Flavio.


24/12/2017, 10:13
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29300
Località: Imperia
Rispondi citando
Conosci qualche buon vino composto dagli uvaggi che hai descritto?
Se si cerca di capire come è effetuato il "taglio".

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/12/2017, 10:44
Profilo

Iscritto il: 23/12/2017, 20:33
Messaggi: 10
Località: cosenza
Rispondi citando
potrei sapere che differenza c'è tra magliocco canino e magliocco dolce? Se li miscelo 50 e 50 cosa verrebbe fuori?


24/12/2017, 15:52
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mi dispiace nel libro dei vitigni d'italia sono riuscito a trovare solo il Magliocco canino. Purtroppo non ho mai lavorato con queste varietà d'uva.Prova a chiedere a qualcuno in zona.

Ciao marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/12/2017, 21:23
Profilo

Iscritto il: 27/12/2017, 18:39
Messaggi: 80
Rispondi citando
Ciao,anch'io sono in provincia di Cosenza.Se ti riesce non prendere Magliocco ma prendi Sangiovese come vite di base(la maggior parte di viti che comprerai) e poi compra altre viti per correggere il vino in base alle tue preferenze.Ciao.


10/01/2018, 10:25
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
Secondo me sangiovese e cabernet è il top,potresti fare sangiovese cabernet e un po di magliocco o montepulciano

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


10/01/2018, 14:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy