Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 18:55




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
....Macerazione nelle bucce...... un anno dopo!!! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Eccoci di nuovo qui un anno dopo, e chi ha seguito la prima parte ( che poi si è inquinata da intrusi nella totale indifferenza dei moderatori), sa di che si tratta.
Devo dire che quella che sembrava una porcheria di vino dovuto alla violenta fermentazione causata dai lieviti selezionati, sta andando via via diventando un vinetto di tutto dispetto, ( praticamente uguale a quello prodotto senza l'uso di lieviti selezionati, ma con l'aggiunta di mosto cotto, che almeno avrei bevuto subito).
La sola differenza è stata che per un anno ho dovuto accontentarmi dei rimasugli degli anni precedenti, (se non altro ho ripulito la cantina), quindi quest'anno non produrrò vino, per la gioia di qualcuno, di cui non faccio nome, e inizierò a consumare quello prodotto l'anno precedente.
L'anno prossimo si torna al vecchio sistema.
Ciao a tutti.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


23/09/2015, 22:17
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
ciao resuscitatradizioni :D allora quest anno niente vendemmia per colpa nostra?

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


24/09/2015, 10:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Eccoci di nuovo qui un anno dopo, e chi ha seguito la prima parte ( che poi si è inquinata da intrusi nella totale indifferenza dei moderatori), sa di che si tratta.
Devo dire che quella che sembrava una porcheria di vino dovuto alla violenta fermentazione causata dai lieviti selezionati, sta andando via via diventando un vinetto di tutto dispetto, ( praticamente uguale a quello prodotto senza l'uso di lieviti selezionati, ma con l'aggiunta di mosto cotto, che almeno avrei bevuto subito).
La sola differenza è stata che per un anno ho dovuto accontentarmi dei rimasugli degli anni precedenti, (se non altro ho ripulito la cantina), quindi quest'anno non produrrò vino, per la gioia di qualcuno, di cui non faccio nome, e inizierò a consumare quello prodotto l'anno precedente.
L'anno prossimo si torna al vecchio sistema.
Ciao a tutti.


Mi dispiace molto leggere questo topic, soprattutto perchè libertà di parola e di espressione sono pratica comune all'interno di questo forum. Mi dispiace inoltre che quest'anno non ti sia cimentato nella produzione di vino e che in qualche modo ci saranno meno punti di dibattito e discussione sui metodi usati.
Risulta difficile accettare una pratica nuova, per questo suggerisco sempre di fare delle prove in piccolo e continuare con i metodi a cui si è abituati senza dover eventualmente stravolgere le proprie abitudini.
Da una parte sono anche contento di sapere che il vino prodotto l'anno scorso stia migliorando nel corso del tempo. La vendemmia dell'anno scorso è stata decisamente un'annata da dimenticare a livello qualitativo, per cui produrre bene è risultato molto più difficile.
In alcune zone si vendemmia ancora, puoi fare ancora in tempo a pensarci per una piccola produzione :)

P.S. sto scrivendo un articolo sul vino fai da te per TerrAmica, uscirà probabilmente a Novembre.

Aspetto con ansia di leggerti nuovamente sul forum ;)

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/09/2015, 14:34
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
In tutto il globo terracqueo usano i lieviti enologici con enorme successo. Tu fai un casino (non li avevi sovradosati 10-20 volte?!?) e la colpa ... e' dei lieviti. Ma ti ascolti quando parli !??

Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


24/09/2015, 14:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Max, io non ho fatto altro che seguire alla lettera le istruzioni riportate sul prodotto, e tu dov'eri quando io chiedevo delucidazioni in merito che parli come al solito sempre dopo e solo per offendere?
Ora per cortesia non commentare oltre.
Ciao.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/09/2015, 19:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Grazie BluSnake
le tue parole sono di conforto... ;)

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


24/09/2015, 19:10
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Quoto le parole dell'enologo e riconfermo le cose che ti ho detto in privato, l'annata scorsa è stata una
brutta annata, secondo me hai sbagliato a non vinificare quest'anno, visto che il vino che hai è portato
per essere invecchiato...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


24/09/2015, 20:28
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy