22/03/2015, 7:57
22/03/2015, 14:23
22/03/2015, 15:30
Pedru ha scritto:Da che uva è fatto il tuo vino? quanti gradi Babo aveva il mosto? che gradazione alcolica ha? qual'è l'acidità totale e volatile? ha una sufficiente quantità di tannino? A quale temperatura è stato mantenuto?
Normalmente una macerazione di 7 giorni, se fatta bene, non dovrebbe dare problemi.
Saluti
Pedru
23/03/2015, 0:56
Sanpedro ha scritto:in questo che si intorbida il metabisolfito è stato aggiunto a dicembre
nell'altro nel pigiato
23/03/2015, 19:34
baroreddu ha scritto:vedi che ti sei risposto da solo?Sanpedro ha scritto:in questo che si intorbida il metabisolfito è stato aggiunto a dicembre
nell'altro nel pigiato
23/03/2015, 21:41
23/03/2015, 22:27
baroreddu ha scritto:se si vuole vinificare senza usare i solfiti (cosa fattibilissima) bisogna essere sicuri delle uve,degli attrezzi e in generale della sanitizzazione della cantina.
non sempre è possibile avere queste certezze e quindi si si usano i solfiti con le giuste dosi perchè prevenire è meglio che curare.
il tuo vino molto probabilmente è affetto da casse (vedi wiki)
23/03/2015, 23:32
06/04/2015, 22:09
baroreddu ha scritto:se hai intenzione in futuro di vinificare una certa quantità devi sapere dove hai sbagliato adesso.
secondo me se l'unica variante è stata l'aggiunta di solfiti (in pigiatura cioè al momento giusto) significa che la solforosa ha fatto il suo dovere (prevenire è meglio di curare) e comunque invece di berlo fallo vedere ad un enologo, sicuro che ti darà i consigli giusti
07/04/2015, 4:31
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