in questi giorni ho fatto il travaso ad una damigiana di vino che era stato vinificato tenendolo a contatto con le bucce 7-8 giorni
al pigiato( circa 2 quintali) e stato aggiunto un kg di zucchero e qualche litro di mosto in fermentazione preso da una botte in fermentazione, NIENTE SOLFOROSA NEL PIGIATO,
avevo gia notato mesi fa che il vino si INTORBIDISCE A CONTATTO CON L'ARIA credendo che era un qualcosa che si risolveva
con i mesi e i travasi INVECE NO
alla damigiana era stata aggiunta la solforosa (circa 100 mg/l) il vino a un gusto buono forse ancora un po aspro
ma diventa TORBIDO DOPO 2 3 GIORNI questo lo rende un vino invendibile,
come posso scoprire cosa ho fatto di "sbagliato"
il vino con solo 1 giorno di macerazione rimane limpido le procedure di torchiatura sono state le stesse per entrambi,
a questo solo il bisolfito è stato aggiunto al pigiato
per farla breve cosa è la causa di questo difetto?
la macerazione troppo lunga?
la follatura scorretta?
o cosa?