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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 0:00

Ok..... ormai non ho più speranze.
Il vino del mio fornitore fatto con le stesse uve lo stesso giorno e con la stessa tecnica ma senza lieviti aggiunti e gia dello e pronto giovane e pieno di profumi, il mio é ancora puzzolente e acido.
Non c'é niente da fare i proverbi non sbagliano mai chi cambia la via vecchia per la nuova sa cosa lascia ma non quel che trova ed ecco sfatato il mito dei lieviti.
Ciao a tutti.

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 11:08

Finora con gli lieviti mi son sempre trovato bene

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 15:51

Ma come può essere già pronto un vino vendemmiato nel 2014. A me non è ancora bevibile da vino. Resuscita tradizioni non essere impulsivo aspetta, o al masso fai le analisi e ti togli tutti i dubbi.

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 18:36

Sì il trattamento contro la casse ossidasica consiglio di farlo.

Resuscita, i lieviti sono solo uno dei tanti accorgimenti che una persona può usare per cercare di standardizzare la qualità del prodotto.

Ciao Marco

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 20:14

MarcoDR ha scritto:Ma come può essere già pronto un vino vendemmiato nel 2014. A me non è ancora bevibile da vino. Resuscita tradizioni non essere impulsivo aspetta, o al masso fai le analisi e ti togli tutti i dubbi.

No infatti non è pronto, insomma non è ancora degno di essere chiamato vino, però all'occorrenza è buono, è giovane ma buono, il mio invece è proprio acido.
BluSnake, proprio te volevo sentire, ma i lieviti non dovrebbero accelerare il processo di maturazione anziché ritardarlo?

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 22:14

I lieviti favoriscono la fermentazione, completandola e riducendo la formazione di composti secondari. Possono aiutare a migliorare il quadro aromatico. I lievito però non hanno nessun effetto per quanto riguarda la velocità di affinamento di un vino.

Ciao Marco

Re: macerazione nelle bucce

26/11/2014, 22:21

Ammazza.... chiamalo miglioramento aromatico, è lontano anni luce dl mio solito.

Re: macerazione nelle bucce

27/11/2014, 10:29

Sembrerà assurdo, al giorno d'oggi, ma io non ho mai fatto nessun trattamento, di nessun tipo, nemmeno contro la casse ossidasica, e non ho mai avuto difetti o problemi. I lieviti naturali, non selezionati presenti nell'aria e nelle bucce, mi hanno sempre dato ottimi risultati. Anche quest'anno, a giudicare dall'odore, tutto procede bene,quindi io ho sempre tenuto la strada vecchia e non ho nessuna intenzione di cambiarla. Poi vi farò sapere, come sarà al gusto, quest'anno. Anche standardizzare il mio vino non mi interessa, e tanto meno appiattirlo con sistemi che portano a una specie di globalizzazione, perché così i prodotti tendono ad essere tutti uguali senza identità, senza personalità e senza il carattere che dovrebbe distinguere ogni vino, rispetto alla località e alle uve utilizzate (che dovrebbero essere sempre autoctone).
Saluti
Pedru
PS: come dico sempre, questo è quello che penso e faccio io, poi ognuno, ovviamente, fa a modo suo (sicuramente le industrie che producono additivi vari, con me non farebbero affari :D )

Re: macerazione nelle bucce

27/11/2014, 11:14

Anche pedru dice che (dall'odore va tutto bene) a me dall' odore va tutto male e dal sapore mi vien da piangere
Puo essere che ad aprile sarà perfetto ma non posso mica fare il vino un anno per un altro!!!

Re: macerazione nelle bucce

27/11/2014, 11:14

Anche pedru dice che (dall'odore va tutto bene) a me dall' odore va tutto male e dal sapore mi vien da piangere
Puo essere che ad aprile sarà perfetto ma non posso mica fare il vino un anno per un altro!!!
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