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macerazione delle bucce 
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Ok..... ormai non ho più speranze.
Il vino del mio fornitore fatto con le stesse uve lo stesso giorno e con la stessa tecnica ma senza lieviti aggiunti e gia dello e pronto giovane e pieno di profumi, il mio é ancora puzzolente e acido.
Non c'é niente da fare i proverbi non sbagliano mai chi cambia la via vecchia per la nuova sa cosa lascia ma non quel che trova ed ecco sfatato il mito dei lieviti.
Ciao a tutti.

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


26/11/2014, 0:00
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Finora con gli lieviti mi son sempre trovato bene


26/11/2014, 11:08
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Ma come può essere già pronto un vino vendemmiato nel 2014. A me non è ancora bevibile da vino. Resuscita tradizioni non essere impulsivo aspetta, o al masso fai le analisi e ti togli tutti i dubbi.


26/11/2014, 15:51
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Sì il trattamento contro la casse ossidasica consiglio di farlo.

Resuscita, i lieviti sono solo uno dei tanti accorgimenti che una persona può usare per cercare di standardizzare la qualità del prodotto.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/11/2014, 18:36
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MarcoDR ha scritto:
Ma come può essere già pronto un vino vendemmiato nel 2014. A me non è ancora bevibile da vino. Resuscita tradizioni non essere impulsivo aspetta, o al masso fai le analisi e ti togli tutti i dubbi.

No infatti non è pronto, insomma non è ancora degno di essere chiamato vino, però all'occorrenza è buono, è giovane ma buono, il mio invece è proprio acido.
BluSnake, proprio te volevo sentire, ma i lieviti non dovrebbero accelerare il processo di maturazione anziché ritardarlo?

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Mauro


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26/11/2014, 20:14
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I lieviti favoriscono la fermentazione, completandola e riducendo la formazione di composti secondari. Possono aiutare a migliorare il quadro aromatico. I lievito però non hanno nessun effetto per quanto riguarda la velocità di affinamento di un vino.

Ciao Marco

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Ammazza.... chiamalo miglioramento aromatico, è lontano anni luce dl mio solito.

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26/11/2014, 22:21
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Sembrerà assurdo, al giorno d'oggi, ma io non ho mai fatto nessun trattamento, di nessun tipo, nemmeno contro la casse ossidasica, e non ho mai avuto difetti o problemi. I lieviti naturali, non selezionati presenti nell'aria e nelle bucce, mi hanno sempre dato ottimi risultati. Anche quest'anno, a giudicare dall'odore, tutto procede bene,quindi io ho sempre tenuto la strada vecchia e non ho nessuna intenzione di cambiarla. Poi vi farò sapere, come sarà al gusto, quest'anno. Anche standardizzare il mio vino non mi interessa, e tanto meno appiattirlo con sistemi che portano a una specie di globalizzazione, perché così i prodotti tendono ad essere tutti uguali senza identità, senza personalità e senza il carattere che dovrebbe distinguere ogni vino, rispetto alla località e alle uve utilizzate (che dovrebbero essere sempre autoctone).
Saluti
Pedru
PS: come dico sempre, questo è quello che penso e faccio io, poi ognuno, ovviamente, fa a modo suo (sicuramente le industrie che producono additivi vari, con me non farebbero affari :D )

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27/11/2014, 10:29
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Anche pedru dice che (dall'odore va tutto bene) a me dall' odore va tutto male e dal sapore mi vien da piangere
Puo essere che ad aprile sarà perfetto ma non posso mica fare il vino un anno per un altro!!!

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27/11/2014, 11:14
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Anche pedru dice che (dall'odore va tutto bene) a me dall' odore va tutto male e dal sapore mi vien da piangere
Puo essere che ad aprile sarà perfetto ma non posso mica fare il vino un anno per un altro!!!

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Mauro


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27/11/2014, 11:14
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