04/11/2014, 22:39
04/11/2014, 22:59
siff ha scritto:ciao resuscitatradizioni...te sei abituato al vino dolce e quindi ti sembra che il vino fa schifo...abbi un po di pazienza e vedrai che con il tempo migliorerà prendendo i suoi profumi ed aromi tutti i vini appena svinati non si possono bere....poi se non avrà fatto la malolattica!?!
04/11/2014, 23:17
04/11/2014, 23:41
05/11/2014, 19:09
resuscitatradizioni ha scritto:Facciamo un breve riepilogo,
acquisto le solite uve dal solito fornitore, e decido malauguratamente di cambiare tecnica di vinificazione passando dalla mia vecchia maniera alla macerazione con le bucce e lasciandomi trasportare dalle chiacchiere di questo forum e visto che non avrei usato la solita aggiunta di mosto cotto decido di usare i lieviti selezionati pur di non ricorrere ai solfiti e qui inizia la sciagura.
La macerazione nelle bucce non è stata possibile in quanto i lieviti anno dato vita ad una fermentazione talmente rapida che in 4 gg i babo sono scesi da 18 a 4 e trasformato le vinacce in un vero e proprio pozzo sulfureo, un puzzo insopportabile di marcio ed esalazioni di acido solfidrico mai sentito in 45 anni.
Ok, il 22 ott contro ogni mio principio decido di fare il primo travaso all'aria nella speranza di spegnere questa situazione.
In effetti il puzzo è quasi completamente scomparso e anche la forte acidità si è attenuata ma ancora non è degustabile al contrario del vino prodotto nella vecchia maniera.
Spero che nei prossimi 30 gg ci siano soddisfacenti migliorie perché ad oggi è molto lontano da qualsiasi cosa che possa diventare vino gradevole.
05/11/2014, 22:40
pika ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Facciamo un breve riepilogo,
acquisto le solite uve dal solito fornitore, e decido malauguratamente di cambiare tecnica di vinificazione passando dalla mia vecchia maniera alla macerazione con le bucce e lasciandomi trasportare dalle chiacchiere di questo forum e visto che non avrei usato la solita aggiunta di mosto cotto decido di usare i lieviti selezionati pur di non ricorrere ai solfiti e qui inizia la sciagura.
La macerazione nelle bucce non è stata possibile in quanto i lieviti anno dato vita ad una fermentazione talmente rapida che in 4 gg i babo sono scesi da 18 a 4 e trasformato le vinacce in un vero e proprio pozzo sulfureo, un puzzo insopportabile di marcio ed esalazioni di acido solfidrico mai sentito in 45 anni.
Ok, il 22 ott contro ogni mio principio decido di fare il primo travaso all'aria nella speranza di spegnere questa situazione.
In effetti il puzzo è quasi completamente scomparso e anche la forte acidità si è attenuata ma ancora non è degustabile al contrario del vino prodotto nella vecchia maniera.
Spero che nei prossimi 30 gg ci siano soddisfacenti migliorie perché ad oggi è molto lontano da qualsiasi cosa che possa diventare vino gradevole.
Che significa la macerazione sulle bucce non è stata possibile?
allora in 4 giorni che cosa ha fatto il mosto con le bucce?
per macerare non per forza devi arrivare a 15 giorni..
in genere come procedevi?
06/11/2014, 16:34
25/11/2014, 0:52
25/11/2014, 20:31
25/11/2014, 23:30
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