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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: macerazione nelle bucce

25/03/2015, 20:58

:D ho capito... quella cantina li è buona ma non è tra le migliori :D l aglianico viene ottimo nella zona del vulture proprio perche ci sono terreni vulcanici,fino sui 500m va bene,proprio perchè matura tra la fine di ottobre inizio novembre...metterlo fuori dalla zona del vulture sforza a maturare,porta vini piu asprigni e tannici...io infatti per evitare questo,ho impiantato cultivar piu precoci...

Re: macerazione nelle bucce

07/04/2015, 4:11

Aglianico è molto interessante, ovviamente predilige suoli collinari ben esposti al sole.

Marco :D

Re: macerazione delle bucce

05/10/2015, 19:02

Salve a tutti!
prima di tutto complimenti per questo meraviglioso forum,
e saprattutto complimenti a tutti coloro che interagiscono su questo forum con molta passione.
Io sono un ragazzo che vuole provare per la prima volta a fare del vino , secondo il metodo di vinificazione in bianco.
Marco(blu snake) è stato gentile nel consigliarmi di fare delle ricerche proprio sul forum, che mi stanno aiutando.
Solo che mi mancano ancora alcuni passaggi fondamentali. Cioè:
dopo aver vendemmiato, devo pigiare l'uva e subito dopo metterlo in un contenitore separandolo dalle bucce e raspi aggiungendo una piccola quantità di metabisolfito dai 5-10gr/hL per proteggerla dall'ossidazione.
è corretto ?
dopo questi passaggi, cosa dovrei fare?
quanto tempo deve stare il mosto nel tino?
devo aggiungere altre sostanze per ottener un buon vino bianco da trebbiano? quali lieviti ecc..
aiutatemi per favore :|
grazie Marco e a voi tutti del forum

Re: macerazione delle bucce

05/10/2015, 19:14

Pigi l'uva e separati i raspi dal resto. In una vinificazione in bianco, torchi l'uva, ed elimini così anche le bucce. In una vinificazione in rosso, le bucce le lasci per un tempo variabile con tutto il succo d'uva (mosto); in questo modo avrai cessione di colore e aromi contenuti prevalentemente sulle bucce.
L'aggiunta di metabisolfito viene generalmente fatta al momento della raccolta, direttamente sull'uva o nella fase di pigiatura.

Io raccomando sempre di utilizzare lieviti selezionati per non avere problemi di fermentazione, questi vanno aggiunti appena poco dopo la pigiatura delle uve seguendo le modalità riportate in etichetta.

Ciao Marco

Re: macerazione delle bucce

06/10/2015, 7:05

ma che tipi di lieviti? dove posso trovarli?

Re: macerazione delle bucce

06/10/2015, 15:46

Basta digitare lieviti per vino, o prodotti enologici sui maggiori motori di ricerca, e ti spunteranno diversi siti che vendono tutto ciò che occorre per fare il vino, stessa cosa la puoi ottenere su *****

Re: macerazione delle bucce

07/10/2015, 11:12

ma c'è una marca in particolare indicata per il vino bianco? per sapere quali lieviti adatti proprio per il vino bianco

Re: macerazione delle bucce

07/10/2015, 14:05

C'è una grande politica, i grandi distributori indicano certi ceppi piuttosto che altri; preferenze sui bianchi o rossi. Per alcune uve ci sono lieviti selezionati apposta es. Sauvignon. Quando compri c'è sempre scritto a cosa è adatto.


Ciao Marco

Re: macerazione delle bucce

07/10/2015, 16:38

Grazie Marco molto chiaro,
c'è qualcuno per caso che ha avuto esperienza sui lieviti e che me li può consigliare sul trebbiano(la marca)
grazie

Re: macerazione delle bucce

08/10/2015, 19:30

Non possono essere fatte citazioni di marche e di relativa pubblicità, mi dispiace.


CIao Marco
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