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macerazione delle bucce 
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:D ho capito... quella cantina li è buona ma non è tra le migliori :D l aglianico viene ottimo nella zona del vulture proprio perche ci sono terreni vulcanici,fino sui 500m va bene,proprio perchè matura tra la fine di ottobre inizio novembre...metterlo fuori dalla zona del vulture sforza a maturare,porta vini piu asprigni e tannici...io infatti per evitare questo,ho impiantato cultivar piu precoci...

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25/03/2015, 20:58
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Aglianico è molto interessante, ovviamente predilige suoli collinari ben esposti al sole.

Marco :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/04/2015, 4:11
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Salve a tutti!
prima di tutto complimenti per questo meraviglioso forum,
e saprattutto complimenti a tutti coloro che interagiscono su questo forum con molta passione.
Io sono un ragazzo che vuole provare per la prima volta a fare del vino , secondo il metodo di vinificazione in bianco.
Marco(blu snake) è stato gentile nel consigliarmi di fare delle ricerche proprio sul forum, che mi stanno aiutando.
Solo che mi mancano ancora alcuni passaggi fondamentali. Cioè:
dopo aver vendemmiato, devo pigiare l'uva e subito dopo metterlo in un contenitore separandolo dalle bucce e raspi aggiungendo una piccola quantità di metabisolfito dai 5-10gr/hL per proteggerla dall'ossidazione.
è corretto ?
dopo questi passaggi, cosa dovrei fare?
quanto tempo deve stare il mosto nel tino?
devo aggiungere altre sostanze per ottener un buon vino bianco da trebbiano? quali lieviti ecc..
aiutatemi per favore :|
grazie Marco e a voi tutti del forum


05/10/2015, 19:02
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Pigi l'uva e separati i raspi dal resto. In una vinificazione in bianco, torchi l'uva, ed elimini così anche le bucce. In una vinificazione in rosso, le bucce le lasci per un tempo variabile con tutto il succo d'uva (mosto); in questo modo avrai cessione di colore e aromi contenuti prevalentemente sulle bucce.
L'aggiunta di metabisolfito viene generalmente fatta al momento della raccolta, direttamente sull'uva o nella fase di pigiatura.

Io raccomando sempre di utilizzare lieviti selezionati per non avere problemi di fermentazione, questi vanno aggiunti appena poco dopo la pigiatura delle uve seguendo le modalità riportate in etichetta.

Ciao Marco

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05/10/2015, 19:14
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ma che tipi di lieviti? dove posso trovarli?


06/10/2015, 7:05
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Basta digitare lieviti per vino, o prodotti enologici sui maggiori motori di ricerca, e ti spunteranno diversi siti che vendono tutto ciò che occorre per fare il vino, stessa cosa la puoi ottenere su *****


06/10/2015, 15:46
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ma c'è una marca in particolare indicata per il vino bianco? per sapere quali lieviti adatti proprio per il vino bianco


07/10/2015, 11:12
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C'è una grande politica, i grandi distributori indicano certi ceppi piuttosto che altri; preferenze sui bianchi o rossi. Per alcune uve ci sono lieviti selezionati apposta es. Sauvignon. Quando compri c'è sempre scritto a cosa è adatto.


Ciao Marco

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07/10/2015, 14:05
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Grazie Marco molto chiaro,
c'è qualcuno per caso che ha avuto esperienza sui lieviti e che me li può consigliare sul trebbiano(la marca)
grazie


07/10/2015, 16:38
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Non possono essere fatte citazioni di marche e di relativa pubblicità, mi dispiace.


CIao Marco

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08/10/2015, 19:30
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