20/03/2015, 15:39
drkrag ha scritto:Ah, è Cannonau al 100%, dauna vigna sostanzialmente ancora giovane, 7/8 anni...
20/03/2015, 19:11
Pedru ha scritto:Scusa, Thodoris, una domanda: ma perché non coltivi uve locali?
21/03/2015, 1:11
drkrag ha scritto: io mi sono accorto che, poiché il nostro vino fermenta e macera per 15gg ........................ il vino è poi come il tuo, nel senso che prima di un certo periodo di affinamento non è davvero bevibile, e non perché non sia "buono", ma perché è proprio ancora molto giovane, selvaggio, e quindi deve ammorbidirsi.
In genere noi il vino lo iniziamo a bere a giugno dell'anno dopo la vendemmia...
21/03/2015, 21:19
22/03/2015, 0:24
23/03/2015, 12:56
Pedru ha scritto:drkrag ha scritto: io mi sono accorto che, poiché il nostro vino fermenta e macera per 15gg ........................ il vino è poi come il tuo, nel senso che prima di un certo periodo di affinamento non è davvero bevibile, e non perché non sia "buono", ma perché è proprio ancora molto giovane, selvaggio, e quindi deve ammorbidirsi.
In genere noi il vino lo iniziamo a bere a giugno dell'anno dopo la vendemmia...
Ma, veramente, non sono d'accordo. Il "nostro" Cannonau lo beviamo anche prima di Natale. E piace, anche se un po' accerbo. Sono d'accordo invece che "migliori" e si affini col tempo. Io ho tenuto Cannonau per parecchi anni e non hanno perso niente. Poi c'è il Cagnulari, tipico del Sassarese, che è ancora "peggio": rimane più asprigno e richiede un tempo più lungo per "maturare". Io li faccio sia in purezza che variamente miscelati (già alla pigiatura) fra loro: viene fuori un vino più scuro, violaceo anziché rubino, e di un sapore molto persistente e complesso.
Conosco un vignaiolo professionista di Sorso, che campa coltivando le sue vigne e vendendo il suo vino, Cannonau in purezza al 100%. Gradazione alcolica spaventosa: a volte anche 19°! Un tempo, ligio alla tradizione, prima di Pasqua non ne vendeva assolutamente, ma ormai da qualche anno già a Gennaio non ne ha più: lo vende quasi tutto, in blocco, a prezzi che non può rifiutare a baristi dell'interno del Nord Sardegna
Saluti
Pedru
23/03/2015, 15:15
23/03/2015, 19:19
Wil ha scritto:Ciao a tutti, ho una bottiglia di Aglianico del Volture 2011 a casa che assaggio stasera, se è come il nebbiolo, è ancora giovanissimo (l'ho sentito anch'io chiamare Barolo del sud, anche se chi lo produce piacerebbe chiamare il Barolo, Aglianico del nord ).
Comunque, penso che la macerazione delle bucce, oltre ad essere valutata in base al vitigno, deve poi essere valutata in base alla botte. Se fai 40 giorni di macerazione e poi maturi in acciaio, il vino forse lo bevi dopo 10 anni e ancora allappa.
Insomma, parlando di vini con molti tannini, se maceri 5 giorni, la botte la puoi saltare, se maceri 10-12 magari un 6 mesi di barrique li fai e se maceri oltre, fai un po' di botte grande e un po' piccola in base alla struttura del vino. Più o meno questo ho capito leggendo qua e la le varie schede tecniche dei vini.
23/03/2015, 19:48
25/03/2015, 16:38
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