Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 23:46




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
macerazione a fine fermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 27/11/2012, 20:16
Messaggi: 7
Rispondi citando
salve, qualcuno ha mai lasciato continuare la macerazione a fine fermentazione? probabilmente perderò il momento della fine fermentazione, qualche suggerimento per non mandare in aceto 10 q?


11/09/2018, 19:40
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Mettici su perlomeno il galleggiante, se è per qualche giorno anche solo appoggiato, se è per tanti giorni meglio gonfiare la camera d'aria o mettere l'olio


12/09/2018, 8:42
Profilo

Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
Rispondi citando
Qualcuno lascia in macerazione anche un mese e più. Forse sarebbe opportuno rimuovere i vinaccioli per non rischiare di estrarne i tannini, ma non saprei.


12/09/2018, 15:07
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nessun problema sulle uve rosse, ma come detto, tieni in considerazione la possibile estrazione di tannini amari e astringenti. Mediamente le bucce sul rosso si tengono dallò 1-3 settimane. Il periodo è puramente indicativo. Se la fermentazione alcolica è terminata, vanno usate tutte le precauzioni per evitare le ossidazioni del vino. Ti rimando ai miei articoli in firma per saperne di piu.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2018, 22:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy