Ciao compagni virtuali di bevute
ma voi che avete molta più esperienza di me con le analisi, cosa ne pensate del mio "paradosso"?
Allora io le ho fatte soprattutto per sapere come sono messo a solforosa e sapere quanto metabisolfito aggiungere all'imbottigliamento;
bene, dalle analisi fatte a fine novembre risultava che avevo una solforosa totale di 40mg/l e solforosa libera di 8mg/l ............
a dicembre ho fatto il secondo travaso aggiungendo ben 4gr/hL di metabisolfito che in teoria avrebbero dovuto darmi un 20mg/l di ulteriore solforosa totale e portare la SO2 totale a circa un 60mg/l,
ragion per cui avevo già programmato un'aggiunta pre imbottgliamento di 2gr/hL che mi avrebbe abbastanza protetto il rosso dall'ossidazione raggiungendo una totale di circa 70mg/l e magari una libera anche intorno ai 20mg/l
Bene, anzi male, più che altro per caso ho avuto modo di rifare in questi giorni le analisi sulla solforosa e con mio gran stupore, nonostante l'aggiunta di 4gr/hL di mbs che mi faceva credere di avere una totale di circa 60mg/l, è risultato invece che il mio rosso ha una SO2 totale di soli 32mg/l (meno dei 40mg che avevo prima di aggiungere 4gr/hl di mbs) e una SO2 libera di 8mg/l (questa è rimasta uguale anche dopo i 4gr di mbs).
Alla luce di queste analisi all'imbottigliamento andrò allora sui 4 - 5 gr/hL di metabisolfito ma, quello che vorrei chiedervi è:
sono affidabili le analisi?
com'è che dopo l'aggiunta del mbs la mia so2 è diminuita e la so2 libera è rimasta uguale?
Secondo voi può essere che non siano state fatte nella maniera corretta? (entrambe le volte le ha fatte la stessa azienda)
oppure è una cosa normale?
L'azienda vinicola dice che per aggiunte di mbs così ridotte le analisi non è sempre attendibile
quindi?
significa che mi è stato detto che adesso ho una so2 di 32mg/l mentre (per il fatto della non attendibilità) può essere che la mia so2 posa invece essere di 23mg o contrariamente di 66 mg/l?
Non ci capisco più nulla
alla pigiatura ho aggiunto 6 gr di mbs ogni quintale di uva,
altri 3 grammi/hL li ho messi al primo travaso,
e 4 gr/hl al secondo travaso,
in questo momento credevo dunque di avere una totale intorno ai 65mg/l (effettivamente alla prima analisi i conti tornavano perchè i 6gr alla piagiatura e i 3gr al 1° travaso collimavano con i 40mg/l di totale che risultava dalle analisi) mentre invece ne ho la metà, 32 mg/l
mbò !!!!