Non sapevo che la cedrina avesse questo nome! Comunque anche mia mamma l'ha fatto il liquore, con il mio supporto di esperto ovviamente , perchè io curo la pianta, ormai divenuta bella grande, nell'orto, e lei la usa per tisane, infusi e appunto liquori. Se volete mi faccio dire la ricetta precisa...a memoria mi sembra che ci vogliano 50 foglie per ogni litro di alcol puro. fatemi saper, Luke
Ingredienti: -70 foglie di erba cedrina -una buccia di limone -una bustina di vanillina -1 litro d'acqua -1 litro di alcol a 95 gradi -1 kg di zucchero
Procedimento: Lavate bene le foglie e mettetele nell'alcol , insieme alla buccia di limone e alla vanillina. Lasciate riposare e ogni giorno scuotete bene; tenete tutto in infusione per 20 gg, mescolando il contenuto 1 o 2 volte al giorno. Dopo il periodo in infusione, filtrate l'alcol scartando foglie e depositi. Fate bollire l'acqua con lo zucchero alcuni minuti e lasciar raffreddare; quando l'acqua zuccherata si sarà raffreddata, mettete in una bottiglia sia l'alcol che l'acqua e chiudete ermeticamente. Io consiglio di aspettare almeno tre mesi prima del consumo, per dar modo al prodotto di stabilizzarsi ed avere un gusto anche migliore. Spero che questa ricetta vi piaccia!! a presto, Luke
caro eugenio, io ho una pianta di due anni di cedrina...non so come posso fare a fartela, avere visto che io sono di Firenze,ma mi piacerebbe aiutarti... Luke
Candy ha scritto:200 gr di grappa o alcool per liquori
Scusate la domanda (anche io sono appassionata di marmellate, liquori fatti in casa e cucina in generale), ma ho letto che il quatitativo del liquore è in grammi....cioè devo mettere una brocca su una bilancia e mettere tanto liquido fino a raggiungere 200 gr? in ml quanto sono? alla fine quanto liquore viene (per sapere quanto grande comprare la bottiglia )
Marco ha scritto:Più o meno un litro di alcool pesa 1 kg. Ciao, Marco
ma l'alcool pesa meno ... ma nelle ricette di solito si misura in litri e sottomultipli magari comincio una nuova discussione di come fare i liquori e gli amari in genere..
saluti Nino
nel liquore della cedrina precedente io ci metto la vaniglia in stecche tritata mi sembra meglio della polvere sintetica