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gennaro63
Iscritto il: 05/09/2011, 19:35 Messaggi: 16
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Salve,la scorsa vendemmia ho trasformato 3 qli di nero d'avola avvalendomi per la fermentazione di lieviti selezionati.Chiedo:I lieviti accellerano la la fermentazione e quindi la trasformazione degli zuccheri in alcool ? Se non li avessi usati avrei avuto come risultato finale un vino più amabile? Grazie per le risposte e saluto tutti
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08/08/2012, 0:26 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao, i lieviti assicurano il completamento della fermentazione ed hanno un'azione stimolativa nei confronti della fermentazione stessa. Questo ti assicura ti portarla al termine senza problemi e senza prodotti secondari indesiderati. Se non li avessi usati, la fermentazione poteva non essere svolta in maniera completa e soddisfacente. E quindi forse sarebbe venuto più amabile. Tuttavia se si vuole un prodotto amabile, meglio utilizzare lieviti e poi procedere con un blocco fermentativo successivo.
Ciao Marco
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09/08/2012, 17:21 |
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