Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 5:42




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
lieviti selezionati 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/09/2011, 19:35
Messaggi: 16
Rispondi citando
Salve,la scorsa vendemmia ho trasformato 3 qli di nero d'avola avvalendomi per la fermentazione di lieviti selezionati.Chiedo:I lieviti accellerano la la fermentazione e quindi la trasformazione degli zuccheri in alcool ? Se non li avessi usati avrei avuto come risultato finale un vino più amabile?
Grazie per le risposte e saluto tutti


08/08/2012, 0:26
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, i lieviti assicurano il completamento della fermentazione ed hanno un'azione stimolativa nei confronti della fermentazione stessa. Questo ti assicura ti portarla al termine senza problemi e senza prodotti secondari indesiderati.
Se non li avessi usati, la fermentazione poteva non essere svolta in maniera completa e soddisfacente. E quindi forse sarebbe venuto più amabile.
Tuttavia se si vuole un prodotto amabile, meglio utilizzare lieviti e poi procedere con un blocco fermentativo successivo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/08/2012, 17:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy