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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Lieviti resistono all' alcool?

29/09/2017, 22:41

Se si utilizzano lieviti selezionati che hanno una tolleranza all'alcool di 13,3% alc./vol e l'uva ha 23- 24 zuccheri babo e dunque una potenzialità di produrre un vino di 14 - 15°
significa che questi lieviti non riusciranno a fermentare tutti gli zuccheri con possibili gravi futuri danni?

Re: Lieviti resistono all' alcool?

30/09/2017, 10:56

Utilizza un lievito che ha tolleranze più alte, comunque sia la fermentazione si fa lo stesso, non credo che crei danni,
la trasformazione finale avverrebbe comunque.

Ciao

Re: Lieviti resistono all' alcool?

30/09/2017, 14:10

Per la prossima volta userò lieviti più tolleranti .......... per quest'anno invece ho già usato lieviti tolleranti a 13,3% mentre l'uva mi ha dato quasi 24 babo,
il timore è appunto che arrivati a 13 gradi poi ci sinao altri zuccheri da trasformare il alcool, il lievito non ce la fa ad andare ai 14 ° e potrebbero rimanere zuccheri non fermentati che magari poi fermenteranno in seguito (o addirittura in bottiglia) rovinando tutto il lavoro o bene che vada mi farebbero rimanere il vino un pò dolce

Re: Lieviti resistono all' alcool?

30/09/2017, 18:33

A novembre/dicembre fai fare le analisi.

Ciao

Re: Lieviti resistono all' alcool?

05/10/2017, 10:27

Potenzialmente lieviti hanno la capacità di fermentare fino a 15 massimo 16 gradi. Ci sono rare eccezioni a 17, comunque per stare tranquillo non mi spingerei piu dei 14.5 gradi alcolici.

Inoltre se il contenuto zuccherino è troppo elevato puoi avere problemi fermentativi e di stress per i lieviti, i quali possono produrre aromi sgradevoli, specialmente se non supportati da un buon contenuto in azoto.

Ciao Marco
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