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Lieviti resistono all' alcool?
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Se si utilizzano lieviti selezionati che hanno una tolleranza all'alcool di 13,3% alc./vol e l'uva ha 23- 24 zuccheri babo e dunque una potenzialità di produrre un vino di 14 - 15° significa che questi lieviti non riusciranno a fermentare tutti gli zuccheri con possibili gravi futuri danni?
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29/09/2017, 22:41 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Utilizza un lievito che ha tolleranze più alte, comunque sia la fermentazione si fa lo stesso, non credo che crei danni, la trasformazione finale avverrebbe comunque.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/09/2017, 10:56 |
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Pinco
Iscritto il: 03/11/2011, 10:52 Messaggi: 166 Località: Provincia Reggio Calabria
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Per la prossima volta userò lieviti più tolleranti .......... per quest'anno invece ho già usato lieviti tolleranti a 13,3% mentre l'uva mi ha dato quasi 24 babo, il timore è appunto che arrivati a 13 gradi poi ci sinao altri zuccheri da trasformare il alcool, il lievito non ce la fa ad andare ai 14 ° e potrebbero rimanere zuccheri non fermentati che magari poi fermenteranno in seguito (o addirittura in bottiglia) rovinando tutto il lavoro o bene che vada mi farebbero rimanere il vino un pò dolce
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30/09/2017, 14:10 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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A novembre/dicembre fai fare le analisi.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/09/2017, 18:33 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Potenzialmente lieviti hanno la capacità di fermentare fino a 15 massimo 16 gradi. Ci sono rare eccezioni a 17, comunque per stare tranquillo non mi spingerei piu dei 14.5 gradi alcolici.
Inoltre se il contenuto zuccherino è troppo elevato puoi avere problemi fermentativi e di stress per i lieviti, i quali possono produrre aromi sgradevoli, specialmente se non supportati da un buon contenuto in azoto.
Ciao Marco
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05/10/2017, 10:27 |
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