24/09/2013, 0:06
24/09/2013, 0:29
24/09/2013, 0:37
24/09/2013, 0:38
24/09/2013, 8:48
JeanGabin ha scritto:Ricordo tanti anni fa, in giro per cantine dei paesi, vi erano vecchi che dicevano e i lieviti non solo sono presenti sulle bucce,
ma se fai sempre il vino nella stessa cantina sono presenti anche in cantina.... ma a me sembrava una favola...
Maddmax1 ha scritto:Aggiungendo il lievito, si occupa la nicchia ecologica con un micoorganismo conosciuto e ci si mette al sicuro da fermentazioni indesiderate (che possono conferire caratteristiche organolettiche apprezzabili oppure ... meno apprezzabili, nonche’ da fermentazioni potenzialmente anche molto pericolose per la salute.
Maddmax
24/09/2013, 15:15
24/09/2013, 15:24
24/09/2013, 16:30
Maddmax1 ha scritto:Se da' un buon profumo al pane non vedo perche' non debba essere utile per fare la birra o il vino.MaddmaxMaddmax1 ha scritto:SpiegaTI perche’ percepisci l’ uso del lievito “panologico’ come un ritorno ai buoni profumi antichi mentre percepisci l’ uso del lievito enologico come una violenza carnale al vino.Maddmaxresuscitatradizioni ha scritto:Io penso che l'uso di lieviti selezionati, vada in fondo a modificare anche un pò il profumo finale del prodotto così come avviene per un pane lievitato con lievito naturale dove si sentono solo i profumi del pane, e un pane con lievito di birra dove si sente il profumo del lievito.
24/09/2013, 17:29
24/09/2013, 18:21
Maddmax1 ha scritto:Sono io che avevo capito male. Ho riletto meglio. Comunque non esiste “IL pane”: il pane non ha un sapore preciso. Sono le farinediverse e la fermentazione che conferiscono caratteristiche organolettiche specifiche.
La preferenza per il pane fermentato con la pasta acida o quello fermentato con il lievito di birra sono personali e non discutibili. Resta il fatto incontrovertibile che la quasi totalita’ degli italiani e dei popoli sud-europei preferisce la fermentazione con il lievito. Adesso … ci stai dicendo che quando cuociamo il pane di lievito di birra impastato con una farina di grano duro Senatore Cappelli e fermentato tutta notte in frigo, stiamo preparando un alimento non naturale e “sintetico”? Dov’e’ la faccina che sbava???
Maddmax
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