15/10/2014, 16:07
19/10/2014, 14:48
Non potevate essere piu chiari di cosi.
Comunque la storia dei lieviti in cantina mi suona un po di fantasmi nei castelli....... diciamo che é un po una favola.
19/10/2014, 19:37
Orf ha scritto:Quindi la soluzione a tutto qual è alla fine?? dove sta l'errore?
19/10/2014, 20:55
resuscitatradizioni ha scritto:Orf ha scritto:Quindi la soluzione a tutto qual è alla fine?? dove sta l'errore?
Mi sembrava di aver risposto a questa domanda, forse l'avrò sognato....
Non sò fino a che punto si può parlare di errore ma sicuramente la fermentazione veloce dovuta ai lieviti ha ricoperto un ruolo importante, in pratica le uve erano sporche di zolfo e la fermentazione rapida ha prodotto acido solfidrico, cosa che però non è accaduto al mio fornitore che non ha inoculato alcunchè e ha vinificato lo stesso giorno con le stesse uve, infatti mentre io ho svinato 4 gg dopo la pigiatura a 4 babo lui ha svinato 4 gg dopo a 8 babo, con 0 puzzo di marcio e 0 esalazioni acide.
Il suo è quasi già buono da bere mentre il mio...... chissà che fine farà.
Ciao.
19/10/2014, 20:59
JeanGabin ha scritto:La curiosità sarà fare un confronto tra il tuo e il suo vino l'anno prossimo a Natale, di un anno, bello imbottigliato, travasato e pulito...
Non devi perderti d'animo perchè le cose sono andate secondo te in modo che non ti è piaciuto e quindi pensi in modo
pessimista alla cosa, il tuo risultato alla fine sarà comunque migliore del tuo fornitore.
Ciao
19/10/2014, 21:03
BluSnake ha scritto:Non potevate essere piu chiari di cosi.
Comunque la storia dei lieviti in cantina mi suona un po di fantasmi nei castelli....... diciamo che é un po una favola.
Questa è senz'altro una bellissima affermazione, potrei pensare di aprire un sottotopic come proposto da Maddmax
Ciao Marco
In bocca al lupo per i prossimi commenti e per il vino
20/10/2014, 0:23
20/10/2014, 6:52
Maddmax1 ha scritto:Dall' Enovangelo secondo Resuscitatradizioni (industria-enologica-f38/pastorizzazione-e-solfiti-t76526.html?hilit=pasteurizzazione" target="_blank" target="_blank) a proposito della fermentazione malolattica che avverrebbe comunque anche nel mosto pasteurizzato
"La pastorizzazione é una pratica antica come il mondo e non compromette nulla anzi aiuta e protagge il vino tant'è che molte cantine lo stanno reintegrando per evitare solfiti.
La malolattica avverrà comunque.
Ciao.
Amen
20/10/2014, 19:15
20/10/2014, 20:09
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