Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 1:56




Rispondi all’argomento  [ 113 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  Prossimo
Lieviti: Quali, Quando, Come e Perché... 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Hai ragione pedru, ma quest anno volevo uscire un po dalle righe tanto per fare qualcosa di diverso e per provare a testare questi aiuti dei giorni nostri.
Sicuramente l'anno prossimo tornerò sui miei passi..... o forse no.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


10/10/2014, 12:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Io ho atteso mezzora tra l'uno e l'altra ma non ho atteso mezz'ora prima di versare i lieviti e li ho sciolti nel mosto anziché nell'acqua e a 30 gradi anziché 38 che poi é ciò che era scritto sulla confezione. Cosa cambia fscendo cosi?


Probabilmente non è cambiato nulla perchè comunque non faceva freddo....

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2014, 19:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Io ho atteso mezzora tra l'uno e l'altra ma non ho atteso mezz'ora prima di versare i lieviti e li ho sciolti nel mosto anziché nell'acqua e a 30 gradi anziché 38 che poi é ciò che era scritto sulla confezione. Cosa cambia fscendo cosi?


Probabilmente non è cambiato nulla perchè comunque non faceva freddo....

Si, in effetti i lieviti il loro lavoro lo hanno fatto alla grande a giudicare dalla fermentazione veloce..........troppo veloce direi, e la cosa non và per niente bene.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


10/10/2014, 20:19
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
Io ho atteso mezzora tra l'uno e l'altra ma non ho atteso mezz'ora prima di versare i lieviti e li ho sciolti nel mosto anziché nell'acqua e a 30 gradi anziché 38 che poi é ciò che era scritto sulla confezione. Cosa cambia fscendo cosi?


Probabilmente non è cambiato nulla perchè comunque non faceva freddo....

Si, in effetti i lieviti il loro lavoro lo hanno fatto alla grande a giudicare dalla fermentazione veloce..........troppo veloce direi, e la cosa non và per niente bene.


Perchè non va bene? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2014, 21:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Io non sono un chimico alimentare ma per quel poco che ci capisco a mio avviso laa fermentazione troppo rapida surriscalda il mosto e molte sostanze che caratterizzano il prodotto finale evaporano, forse per questo (oltre che ai continui filtraggi selvaggi) molti vini commerciali "finti pregiati" sanno di vino annacquato.
Inoltre una fermentazione rapida, se avviene con il mosto nelle bucce, peggiora le cose proprio per il fattore riscaldamento che manda in putrefazione le vinacce, e probabilmente questo spiega il puzzo di marcio.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


10/10/2014, 21:46
Profilo

Iscritto il: 02/03/2011, 23:22
Messaggi: 970
Località: Trento
Rispondi citando
In linea generale, è meglio che la fermentazione si completi nel giusto tempo e che svolga tutti gli zuccheri.....una fermentazione lenta o stentata rappresenta spesso un rischio maggiore. Sulle temperature l'importante è che non siano esagerate e tenerle sotto controllo, ma l'equazione fermentazione veloce = temperature altissime non è affatto automatica. Mica è una combustione :lol:


10/10/2014, 22:18
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Apro un altro post? :(

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2014, 22:28
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Orf ha scritto:
... Mica è una combustione


Ecco, appunto! Sarebbe meglio parlare di gradi centigradi cosi' vediamo se stiamo parlando di un normale aumento di temperatura causato da una qualunque fermentazione oppure di una fusione termonucleare che trasforma il mosto in helio radioattivo.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


11/10/2014, 0:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Mi meraviglio di voi, a volte sembra che venite da un altro pianeta. :roll:

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


11/10/2014, 8:41
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Il fatto che la fermentazione è durata meno è perchè inoculando i lieviti si è avuta una ottimizzazione della stessa,
che in poco tempo ha trasformato zuccheri in alcool, ma se durava due giorni di più era la stessa cosa.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


11/10/2014, 9:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 113 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 12  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy