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Lieviti: Quali, Quando, Come e Perché... 
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resuscitatradizioni ha scritto:
... ho deciso di acquistare una confezione di lieviti SACCHAROMYCES CEREVISIAE ...Ciao...!


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

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29/09/2014, 17:27
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Maddmax1 ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
... ho deciso di acquistare una confezione di lieviti SACCHAROMYCES CEREVISIAE ...Ciao...!


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Ma dai, io direi "evviva", meno male che Mauro ha deciso per una nuova esperienza "vinificaiola"... :D

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"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/09/2014, 23:12
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JeanGabin ha scritto:
Maddmax1 ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
... ho deciso di acquistare una confezione di lieviti SACCHAROMYCES CEREVISIAE ...Ciao...!


:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Ma dai, io direi "evviva", meno male che Mauro ha deciso per una nuova esperienza "vinificaiola"... :D

Si vede che sto invecchiando... :lol:

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30/09/2014, 11:18
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Bene, la fermentazione è partita ieri pomeriggio, mi pare che come tempi e come forza di fermentazione siamo nella norma come se non li avessi inoculati tant'è che mi ero lasciato mezzo litro da bere come succo d'uva e non l'ho potuto bere perchè è partita la fermentazione in bottiglia.
Ora c'è da vedere quali sono le differenze in fase di maturazione.

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30/09/2014, 12:11
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resuscitatradizioni ha scritto:
... Si vede che sto invecchiando... :lol:


E' vero! Si capisce dal fatto che stai diventando saggio.
MaddmaX

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30/09/2014, 13:52
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Io inoculo tra un ora circa.... ;)

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01/10/2014, 19:48
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Per l'inoculazione dei lieviti mi sono attenuto alle istruzioni della confezione cioè 20/30 g hl, ora a prescindere che non si capisce bene se ci si riferisce al mosto pulito o alla massa con bucce io mi sono regolato prendendo il minimo cioè 20 g hl da inoculare nel mosto con le bucce e poi per gli attivanti aspettare mezz'ora e diluire in acqua ma non dice se tiepida o fredda e io l'ho fatto in acqua fredda.
Mi era parso di capire che bisognava inoculare le parti separatamente ma in diversi argomenti mi sembra che si parlasse di preparare si a distanza di mezz'ora l'uno dall'altro ma di mescolarli e inocularli insieme.
Mi viene il dubbio che la dose fosse eccessiva perché sulla mia confezione parlava di 20/30 g per hl mentre su un negozio online stesso lievito ma di diversa marca suggeriva 20 g per 15 hl. Cosa c'è che non ho capito?
Insomma qualcuno mi dettaglia un po meglio come si procede per l'inoculazione e se gli attivanti sono necessari o meno?...... magari per il prossimo anno?

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08/10/2014, 20:56
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I lieviti vanno messi in acqua con zuccheri o mosto al 10% a circa 35/38° e lasciati attivare per una mezzora,
attivanti o alimenti puoi metterli subito dopo, diluiti sempre anche loro solo in acqua ma per poco tempo....

Ciao

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08/10/2014, 21:01
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Io ho atteso mezzora tra l'uno e l'altra ma non ho atteso mezz'ora prima di versare i lieviti e li ho sciolti nel mosto anziché nell'acqua e a 30 gradi anziché 38 che poi é ciò che era scritto sulla confezione. Cosa cambia fscendo cosi?

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Mauro


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08/10/2014, 22:17
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Mauro, io le tradizioni non le "resuscito": le "mantengo" :D , perciò continuo a non usare niente di niente che non sia già nell'uva. Quindi nemmeno lieviti "selezionati". Se hanno sempre funzionato egregiamente quelli autoctoni presenti naturalmente nella buccia, perché dovrei cambiare? ;)
Saluti
Pedru

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09/10/2014, 12:21
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