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Lieviti: Quali, Quando, Come e Perché...
Autore |
Messaggio |
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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29/09/2014, 17:27 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Ma dai, io direi "evviva", meno male che Mauro ha deciso per una nuova esperienza "vinificaiola"...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/09/2014, 23:12 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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JeanGabin ha scritto: Ma dai, io direi "evviva", meno male che Mauro ha deciso per una nuova esperienza "vinificaiola"... Si vede che sto invecchiando...
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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30/09/2014, 11:18 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Bene, la fermentazione è partita ieri pomeriggio, mi pare che come tempi e come forza di fermentazione siamo nella norma come se non li avessi inoculati tant'è che mi ero lasciato mezzo litro da bere come succo d'uva e non l'ho potuto bere perchè è partita la fermentazione in bottiglia. Ora c'è da vedere quali sono le differenze in fase di maturazione.
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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30/09/2014, 12:11 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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resuscitatradizioni ha scritto: ... Si vede che sto invecchiando... E' vero! Si capisce dal fatto che stai diventando saggio. MaddmaX
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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30/09/2014, 13:52 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Io inoculo tra un ora circa....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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01/10/2014, 19:48 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Per l'inoculazione dei lieviti mi sono attenuto alle istruzioni della confezione cioè 20/30 g hl, ora a prescindere che non si capisce bene se ci si riferisce al mosto pulito o alla massa con bucce io mi sono regolato prendendo il minimo cioè 20 g hl da inoculare nel mosto con le bucce e poi per gli attivanti aspettare mezz'ora e diluire in acqua ma non dice se tiepida o fredda e io l'ho fatto in acqua fredda. Mi era parso di capire che bisognava inoculare le parti separatamente ma in diversi argomenti mi sembra che si parlasse di preparare si a distanza di mezz'ora l'uno dall'altro ma di mescolarli e inocularli insieme. Mi viene il dubbio che la dose fosse eccessiva perché sulla mia confezione parlava di 20/30 g per hl mentre su un negozio online stesso lievito ma di diversa marca suggeriva 20 g per 15 hl. Cosa c'è che non ho capito? Insomma qualcuno mi dettaglia un po meglio come si procede per l'inoculazione e se gli attivanti sono necessari o meno?...... magari per il prossimo anno?
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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08/10/2014, 20:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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I lieviti vanno messi in acqua con zuccheri o mosto al 10% a circa 35/38° e lasciati attivare per una mezzora, attivanti o alimenti puoi metterli subito dopo, diluiti sempre anche loro solo in acqua ma per poco tempo....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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08/10/2014, 21:01 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Io ho atteso mezzora tra l'uno e l'altra ma non ho atteso mezz'ora prima di versare i lieviti e li ho sciolti nel mosto anziché nell'acqua e a 30 gradi anziché 38 che poi é ciò che era scritto sulla confezione. Cosa cambia fscendo cosi?
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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08/10/2014, 22:17 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Mauro, io le tradizioni non le "resuscito": le "mantengo" , perciò continuo a non usare niente di niente che non sia già nell'uva. Quindi nemmeno lieviti "selezionati". Se hanno sempre funzionato egregiamente quelli autoctoni presenti naturalmente nella buccia, perché dovrei cambiare? Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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09/10/2014, 12:21 |
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