26/09/2013, 7:21
26/09/2013, 11:01
resuscitatradizioni ha scritto:Eh! L'idea sarebbe buona, di certo damigiane, bocce, boccete e boccini non mancano, quella che manca è lo spazio......e l'uva.... purtroppo ne ho prenotato al contadino solo 4q non credo che potrò fare chissà quanti esperimenti.
26/09/2013, 22:13
26/09/2013, 22:34
resuscitatradizioni ha scritto:mortotoccaci ha scritto:Praticamente Mauro aggiungendo mosto concentrato da nutrimenti ai lieviti naturalmente presenti nelle sue bucce rafforzando la fermentazione. Corretto?
Forse Mauro ha buoni lieviti sulle sue bucce, un caso in cui non servono.
Devi fare la prova Mauro, adesso che vinifichi in bianco. Quest'anno usa lieviti selezionati e il prossimo fai senza e ci dici la differenza.
Toglimi un dubbio, per vinificare in bianco è sufficente togliere il mosto subito dopo la pigiatura o ci sono altri procedimenti?
E poi, usando i lieviti si rende necessario filtrare oppure no?
Stavo pensando di farne solo una damiggiana sperimentale.
18/09/2014, 15:55
BluSnake ha scritto:Se volete possiamo ampliare la conversazione,
Marco
20/09/2014, 16:46
20/09/2014, 18:20
Meditante ha scritto:BluSnake ha scritto:Se volete possiamo ampliare la conversazione,
Marco
........ tu ci inviti a nozze e tanto per ampliare un pò la conversazione, chiedo: posso reidratare 100gr circa di lieviti in 5 litri di acqua?
Nella confezione del lievito da 500gr c'è scritto di reidratarlo in 5 lt di acqua,
io però non userò l'intera confezione ma 100gr una volta e 200 un'altra, posso ugualmente reidratarlo in 5 litri d'acqua (zuccherata) o dovrei usarne di meno?
In caso debba usare meno acqua, devo fare un litro ogni 100gr? e ......... perchè non si potrebbe fare 5 litri anche per soli 100 grammi?
24/09/2014, 21:53
24/09/2014, 21:58
24/09/2014, 22:04
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