24/09/2013, 23:23
25/09/2013, 0:21
JeanGabin ha scritto:Mauro, sono cose diverse a cui ognuno di noi, almeno credo, cerca di apportare le giuste esperienze, per arricchirci
l'un l'altro, ognuno a modo suo, io non sono un espeto biologo nè chimico e quindi certi processi non posso spiegarteli
scientificamente, ma magari riesco a spiegarterli a parole mie....
Il bicchiere che hai lasciato li si è ossidato e ha fatto la fioretta sopra, perchè esposto all'aria.
Il mosto concentrato è già lui una cosa non normale, quindi non capisco come tu non possa capire che i lieviti non
sono in primis una cosa artificiale, in seguito una cosa migliorativa del processo di fermentazione, ma diverso dal mosto
concentrato....
Ciao
25/09/2013, 0:39
25/09/2013, 10:47
25/09/2013, 13:07
mortotoccaci ha scritto:Praticamente Mauro aggiungendo mosto concentrato da nutrimenti ai lieviti naturalmente presenti nelle sue bucce rafforzando la fermentazione. Corretto?
Forse Mauro ha buoni lieviti sulle sue bucce, un caso in cui non servono.
Devi fare la prova Mauro, adesso che vinifichi in bianco. Quest'anno usa lieviti selezionati e il prossimo fai senza e ci dici la differenza.
25/09/2013, 15:38
25/09/2013, 16:21
mortotoccaci ha scritto:Quest'anno usa lieviti selezionati e il prossimo fai senza e ci dici la differenza
25/09/2013, 20:25
25/09/2013, 23:28
resuscitatradizioni ha scritto:Buona sera a tutti gli appassionati (e non) di questo settore,
Propongo questo argomento perchè ritorna frequente sentir parlare di lieviti selezionati per la fermentazione del mosto, mi piacerebbe molto sapere quali sono i motivi che spingono un privato a fare uso ti lieviti aggiunti in quanto le uve ne hanno già in abbondanza sulle bucce, forse perchè essendo uve trattate sul campo, questi trattamenti possono aver inibito i lieviti contenuti dalle bucce?
Io penso che l'uso di lieviti selezionati, vada in fondo a modificare anche un pò il profumo finale del prodotto così come avviene per un pane lievitato con lievito naturale dove si sentono solo i profumi del pane, e un pane con lievito di birra dove si sente il profumo del lievito.
Date libero sfogo alle vostre opinioni, e anche ai vostri consigli su quali, quando, come e perchè.
Ciao a tutti.
26/09/2013, 0:22
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