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Lieviti per rifermentazione in bottiglia

28/04/2020, 18:56

Salve, quali lieviti consigliate da aggiungere prima dell'imbottigliamento per favorire la rifermentazione in bottiglia a scopo di produrre vino frizzante?
Parlo di un lambrusco.

Re: Lieviti per rifermentazione in bottiglia

28/04/2020, 19:15

Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Il lievito per la rifermentazione è il Bayanus, ma non credo che sia il procedimento corretto
per la produzione del lambrusco.

Ciao

Re: Lieviti per rifermentazione in bottiglia

28/04/2020, 20:32

Molti produttori locali che conosco lo utilizzano aggiungendo mosto dolce (qualcuno zucchero) per arrivare a circa un grado prima di imbottigliare, qualcuno fa rifermentare in autoclave e qualcuno in bottiglia.
Cioè una volta che il mosto ha fermentato (qualcuno mette lieviti anche per assicurasi la prima fermentazione) e il grado zuccherino è sceso a zero se si imbottigliasse così non risulterebbe frizzante, per cui si aggiungono lieviti e zuccheri per ottenere ermeticamente anidride carbonica.
Poi mio padre e mio nonno si affidavano per ottenere bollicine a una non completa fermentazione alcolica del mosto e ai lieviti naturali ancora vivi, ma non sempre con successo.
Il disciplinare del Lambrusco, se esiste, comunque non lo conosco.

Re: Lieviti per rifermentazione in bottiglia

28/04/2020, 20:35

Tutte teciniche plausibili, a parte la disciplinare se produci per te stesso la procedura Bayanus è efficace, io la
utilizzo per produrre spumante, poche bottiglie.

Ciao

Re: Lieviti per rifermentazione in bottiglia

28/04/2020, 21:59

Perfetto è quello che volevo sapere, grazie.
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