Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 17:06




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Lieviti per rifermentazione in bottiglia 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/10/2019, 12:35
Messaggi: 4
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Salve, quali lieviti consigliate da aggiungere prima dell'imbottigliamento per favorire la rifermentazione in bottiglia a scopo di produrre vino frizzante?
Parlo di un lambrusco.


28/04/2020, 18:56
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Il lievito per la rifermentazione è il Bayanus, ma non credo che sia il procedimento corretto
per la produzione del lambrusco.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/04/2020, 19:15
Profilo

Iscritto il: 01/10/2019, 12:35
Messaggi: 4
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Molti produttori locali che conosco lo utilizzano aggiungendo mosto dolce (qualcuno zucchero) per arrivare a circa un grado prima di imbottigliare, qualcuno fa rifermentare in autoclave e qualcuno in bottiglia.
Cioè una volta che il mosto ha fermentato (qualcuno mette lieviti anche per assicurasi la prima fermentazione) e il grado zuccherino è sceso a zero se si imbottigliasse così non risulterebbe frizzante, per cui si aggiungono lieviti e zuccheri per ottenere ermeticamente anidride carbonica.
Poi mio padre e mio nonno si affidavano per ottenere bollicine a una non completa fermentazione alcolica del mosto e ai lieviti naturali ancora vivi, ma non sempre con successo.
Il disciplinare del Lambrusco, se esiste, comunque non lo conosco.


28/04/2020, 20:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Tutte teciniche plausibili, a parte la disciplinare se produci per te stesso la procedura Bayanus è efficace, io la
utilizzo per produrre spumante, poche bottiglie.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/04/2020, 20:35
Profilo

Iscritto il: 01/10/2019, 12:35
Messaggi: 4
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Perfetto è quello che volevo sapere, grazie.


28/04/2020, 21:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy