Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

lieviti ed attivante quando

28/09/2016, 20:50

buonasera gente, mi chiedevo in quale momento è corretto, aggiungere i lieviti e l'attivante alla massa pigiata, ovvero che tempo deve trascorrere in media, avendo le temperature giuste ecc.ecc., dalla pigidiraspatura............................................

Re: lieviti ed attivante quando

28/09/2016, 21:10

Di solito si aggiungono subito.

Ciao

Re: lieviti ed attivante quando

28/09/2016, 22:09

Subito, appena pigidiraspato facendo un'idratazione e un inoculo corretto riportato come in confezione :D

Re: lieviti ed attivante quando

29/09/2016, 12:22

quindi subito dopo la pigidiraspatura, questo vale anche per eventuale aggiunta di zucchero?
grazie ancora

Re: lieviti ed attivante quando

30/09/2016, 10:09

Lo zucchero lo puoi aggiungere anche quello dopo (o durante che magari si scioglie meglio) la pigiadiraspatura, comunque se anche lo aggiungi a fermentazione appena iniziata non è che cambia molto

Re: lieviti ed attivante quando

30/09/2016, 11:55

Per lo zucchero consiglio di aggiungerlo ben sciolto nel mosto-vino, il secondo giorno da quando parte la fermentazione.

CIao Marco
Rispondi al messaggio