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lieviti ed attivante quando 
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buonasera gente, mi chiedevo in quale momento è corretto, aggiungere i lieviti e l'attivante alla massa pigiata, ovvero che tempo deve trascorrere in media, avendo le temperature giuste ecc.ecc., dalla pigidiraspatura............................................


28/09/2016, 20:50
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Di solito si aggiungono subito.

Ciao

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28/09/2016, 21:10
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Subito, appena pigidiraspato facendo un'idratazione e un inoculo corretto riportato come in confezione :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2016, 22:09
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quindi subito dopo la pigidiraspatura, questo vale anche per eventuale aggiunta di zucchero?
grazie ancora


29/09/2016, 12:22
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Lo zucchero lo puoi aggiungere anche quello dopo (o durante che magari si scioglie meglio) la pigiadiraspatura, comunque se anche lo aggiungi a fermentazione appena iniziata non è che cambia molto


30/09/2016, 10:09
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Per lo zucchero consiglio di aggiungerlo ben sciolto nel mosto-vino, il secondo giorno da quando parte la fermentazione.

CIao Marco

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30/09/2016, 11:55
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