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Lieviti e nutrienti 
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Non sono essenziali, di solito sono consigliati se si utilizzano lieviti selezionati e soprattutto in annate difficili


31/08/2016, 15:59
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Il mosto è mio :D
I lieviti ero intenzionato ad utilizzarli. Ovviamente si parla che una volta che ho diraspato e pigiato il tutto aggiungerò del metabisolfito e poi pensavo di inoculare alla massa i lieviti. Poi questi attivanti/ nutrienti che hanno solitamente questa composizione:

Ammonio Solfato
Fibra di Cellulosa
Ammonio Fosfato Bibasico
Bentonite
Tiamina Cloridato

bene. ve l'ho detto. Non so come fare. Non so se sarà utile. Non so se sia meglio starne alla larga. Ma dovrebbero servire ai lieviti affinchè svolgano un ottimo lavoro. Fanno male? non lo so. Migliorano o peggiorano? bo...


31/08/2016, 16:49
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Ma che quantità di vino devi produrre?

Ciao

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31/08/2016, 21:42
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300 litri


01/09/2016, 10:26
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Francamente io preferisco usare poco la chimica.
Fermo restando che quando inoculi dei lieviti questi vanno a prevalere e sostituire i lieviti autoctoni, in teoria
i nutrienti ci sono già nel mosto, comunque sia fai attenzione con le dosi, sopratutto non esagerare con i solfiti
in pigiatura, potresti compromettere la fermentazione.

Ciao

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03/09/2016, 7:20
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Pensavo con uve sane di fare almeno 10 grammi su 100 litri. Poi aggiungere i lieviti sempre se li uso. Mentre per i nutrienti farlo soltanto all'inizio. Questo per il rosato che vinifico come fosse rosso.
Mentre per il rosso ho un po di timore di usarli, sarà perché ci tengo particolarmente a questo, dove userei 8 grammi di metab.
Gli attivanti non avendoli mai usati mi fanno paura...


03/09/2016, 10:15
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Se le uve sono sane puoi stare anche a metà dose indicata.

Ciao

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03/09/2016, 21:23
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del tipo che posso usare 5 grammi?
Mi sembra poco.. poi non saprei.. Io pensavo con uve proprio sane non sotto 8 grammi. Se usassi solo i lieviti, questi vorranno nutrienti??


03/09/2016, 23:05
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Dipende dalla qualità dell'uva. Se il metabisolfito lo metti sulle uve puoi usare anche 8 grammi nessun problema, altrimenti cerca di usarne meno circa 5-6 grammi e poi aggiungere piu alla fine del primo travaso a fine fermentazione. Analisi a fine fermentazione sono indispensabili.

Per i nutrienti dipende molto dalla qualità delle uve, una piccola aggiunta di nutrienti non fa mai male.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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04/09/2016, 13:03
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Tu Marco, dici di metterne meno una volta pigiate, quindi se la qualità va bene potrei andare sui 6 grammi, poi però prima di svinare metterne altra, quindi sui 2 grammi? E poi al primo travaso lo stesso?
Per i nutrienti non so come si usano... :D


04/09/2016, 16:18
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