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Autore |
Messaggio |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Non sono essenziali, di solito sono consigliati se si utilizzano lieviti selezionati e soprattutto in annate difficili
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31/08/2016, 15:59 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Il mosto è mio I lieviti ero intenzionato ad utilizzarli. Ovviamente si parla che una volta che ho diraspato e pigiato il tutto aggiungerò del metabisolfito e poi pensavo di inoculare alla massa i lieviti. Poi questi attivanti/ nutrienti che hanno solitamente questa composizione: Ammonio Solfato Fibra di Cellulosa Ammonio Fosfato Bibasico Bentonite Tiamina Cloridato bene. ve l'ho detto. Non so come fare. Non so se sarà utile. Non so se sia meglio starne alla larga. Ma dovrebbero servire ai lieviti affinchè svolgano un ottimo lavoro. Fanno male? non lo so. Migliorano o peggiorano? bo...
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31/08/2016, 16:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Ma che quantità di vino devi produrre?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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31/08/2016, 21:42 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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300 litri
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01/09/2016, 10:26 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Francamente io preferisco usare poco la chimica. Fermo restando che quando inoculi dei lieviti questi vanno a prevalere e sostituire i lieviti autoctoni, in teoria i nutrienti ci sono già nel mosto, comunque sia fai attenzione con le dosi, sopratutto non esagerare con i solfiti in pigiatura, potresti compromettere la fermentazione.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/09/2016, 7:20 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Pensavo con uve sane di fare almeno 10 grammi su 100 litri. Poi aggiungere i lieviti sempre se li uso. Mentre per i nutrienti farlo soltanto all'inizio. Questo per il rosato che vinifico come fosse rosso. Mentre per il rosso ho un po di timore di usarli, sarà perché ci tengo particolarmente a questo, dove userei 8 grammi di metab. Gli attivanti non avendoli mai usati mi fanno paura...
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03/09/2016, 10:15 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Se le uve sono sane puoi stare anche a metà dose indicata.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/09/2016, 21:23 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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del tipo che posso usare 5 grammi? Mi sembra poco.. poi non saprei.. Io pensavo con uve proprio sane non sotto 8 grammi. Se usassi solo i lieviti, questi vorranno nutrienti??
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03/09/2016, 23:05 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dipende dalla qualità dell'uva. Se il metabisolfito lo metti sulle uve puoi usare anche 8 grammi nessun problema, altrimenti cerca di usarne meno circa 5-6 grammi e poi aggiungere piu alla fine del primo travaso a fine fermentazione. Analisi a fine fermentazione sono indispensabili.
Per i nutrienti dipende molto dalla qualità delle uve, una piccola aggiunta di nutrienti non fa mai male.
Ciao Marco
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04/09/2016, 13:03 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Tu Marco, dici di metterne meno una volta pigiate, quindi se la qualità va bene potrei andare sui 6 grammi, poi però prima di svinare metterne altra, quindi sui 2 grammi? E poi al primo travaso lo stesso? Per i nutrienti non so come si usano...
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04/09/2016, 16:18 |
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