Salve ragazzi. Utilizzo lieviti selezionati per la fermentazione del mosto. Quando preparo lo starter utilizzo lieviti in polvere con acqua a temperatura ambiente(leggermente tiepida)...poi aggiungo una piccolissima quantità di zucchero. In questa prima fase i lieviti partono subito con la loro attività producendo una vistosa schiuma superficiale. Dopo una ventina di minuti aggiungo gli attivanti di fermentazione...e qui accade che quella vistosa attività dei lieviti scompare completamente. Insomma i lieviti sembrano....fermarsi di schianto! Perchè?
L'idratazione dei lieviti avviene a 38°C per 20 minuti insieme allo starter, solo dopo dovresti aggiungere in piccole quantità mosto o zucchero fino al pied de cuve desiderato.
Che non va utilizzata acqua tiepida ma a 38°C Che lo starter va aggiunto insieme al lievito quando lo vai ad idratare con acqua a 38°C Che lo zucchero o il mosto va aggiunto solo dopo 20 minuti che è stato idratato il lievito in acqua con lo starter.
Gli alimenti puoi metterli poco prima nel mosto e follare, per mischiarli, in seguito inoculi i lieviti attivati. Anche lo zucchero puoi scioglierlo prima nell'acqua e poi mettere i lieviti.