Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Lieviti e attivante di fermentazione.

02/10/2014, 8:45

Salve ragazzi. Utilizzo lieviti selezionati per la fermentazione del mosto. Quando preparo lo starter utilizzo lieviti in polvere con acqua a temperatura ambiente(leggermente tiepida)...poi aggiungo una piccolissima quantità di zucchero. In questa prima fase i lieviti partono subito con la loro attività producendo una vistosa schiuma superficiale. Dopo una ventina di minuti aggiungo gli attivanti di fermentazione...e qui accade che quella vistosa attività dei lieviti scompare completamente. Insomma i lieviti sembrano....fermarsi di schianto! Perchè?

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

02/10/2014, 20:30

L'idratazione dei lieviti avviene a 38°C per 20 minuti insieme allo starter, solo dopo dovresti aggiungere in piccole quantità mosto o zucchero fino al pied de cuve desiderato.

Ciao Marco

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

03/10/2014, 9:55

Ciao. non ho capito cosa hai voluto dire.

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

06/10/2014, 20:32

Che non va utilizzata acqua tiepida ma a 38°C
Che lo starter va aggiunto insieme al lievito quando lo vai ad idratare con acqua a 38°C
Che lo zucchero o il mosto va aggiunto solo dopo 20 minuti che è stato idratato il lievito in acqua con lo starter.

Ciao Marco

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

24/10/2014, 15:49

Te per starter intendi gli attivanti di fermentazione vero?

Quindi va tutto insieme acqua+lieviti e + attivante giusto?

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

24/10/2014, 18:04

Secondo me qualche componente dell' attivante che TU aggiungi abbatte la schiumetta.
Maddmax

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

25/10/2014, 9:00

Maddmax1 ha scritto:Secondo me qualche componente dell' attivante che TU aggiungi abbatte la schiumetta.
Maddmax


è una cosa positiva o altro?

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

25/10/2014, 9:08

Perchè gli alimenti non li aggiungi nel mosto prima di inoculare i lieviti? :roll:

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

25/10/2014, 9:49

JeanGabin ha scritto:Perchè gli alimenti non li aggiungi nel mosto prima di inoculare i lieviti? :roll:



Perchè pensavo che la mia procedura fosse quella giusta! Tutto qui

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

25/10/2014, 10:05

Gli alimenti puoi metterli poco prima nel mosto e follare, per mischiarli, in seguito inoculi i lieviti attivati.
Anche lo zucchero puoi scioglierlo prima nell'acqua e poi mettere i lieviti.

Ciao
Rispondi al messaggio