|
|
|
Lieviti e attivante di fermentazione.
Autore |
Messaggio |
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Salve ragazzi. Utilizzo lieviti selezionati per la fermentazione del mosto. Quando preparo lo starter utilizzo lieviti in polvere con acqua a temperatura ambiente(leggermente tiepida)...poi aggiungo una piccolissima quantità di zucchero. In questa prima fase i lieviti partono subito con la loro attività producendo una vistosa schiuma superficiale. Dopo una ventina di minuti aggiungo gli attivanti di fermentazione...e qui accade che quella vistosa attività dei lieviti scompare completamente. Insomma i lieviti sembrano....fermarsi di schianto! Perchè?
|
02/10/2014, 8:45 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
L'idratazione dei lieviti avviene a 38°C per 20 minuti insieme allo starter, solo dopo dovresti aggiungere in piccole quantità mosto o zucchero fino al pied de cuve desiderato.
Ciao Marco
|
02/10/2014, 20:30 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Ciao. non ho capito cosa hai voluto dire.
|
03/10/2014, 9:55 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Che non va utilizzata acqua tiepida ma a 38°C Che lo starter va aggiunto insieme al lievito quando lo vai ad idratare con acqua a 38°C Che lo zucchero o il mosto va aggiunto solo dopo 20 minuti che è stato idratato il lievito in acqua con lo starter.
Ciao Marco
|
06/10/2014, 20:32 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Te per starter intendi gli attivanti di fermentazione vero?
Quindi va tutto insieme acqua+lieviti e + attivante giusto?
|
24/10/2014, 15:49 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Secondo me qualche componente dell' attivante che TU aggiungi abbatte la schiumetta. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
24/10/2014, 18:04 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
Maddmax1 ha scritto: Secondo me qualche componente dell' attivante che TU aggiungi abbatte la schiumetta. Maddmax è una cosa positiva o altro?
|
25/10/2014, 9:00 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Perchè gli alimenti non li aggiungi nel mosto prima di inoculare i lieviti?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/10/2014, 9:08 |
|
|
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
|
JeanGabin ha scritto: Perchè gli alimenti non li aggiungi nel mosto prima di inoculare i lieviti? Perchè pensavo che la mia procedura fosse quella giusta! Tutto qui
|
25/10/2014, 9:49 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
Gli alimenti puoi metterli poco prima nel mosto e follare, per mischiarli, in seguito inoculi i lieviti attivati. Anche lo zucchero puoi scioglierlo prima nell'acqua e poi mettere i lieviti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
25/10/2014, 10:05 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|