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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 12:12

Stamattina ho letto di che prodotto si trattava e sono dei "nutrienti senza fosfati da immettere con dosaggio fino a 80g quintale", a me è stato detto di meno in base alle analisi del mosto, credo...

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 18:25

Probabile, non parla di tempi di somministrazione?

Ciao

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 18:40

La stessa procedura dei lieviti, circa 30 minuti...

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 18:45

Praticamente sono come quelli che ho usato io, solo che all'agricola alla mia domanda mi hanno detto che
non cambiava nulla metterli prima o dopo l'inoculazione dei lieviti.
Facendo un ragionamento logico, se li andiamo a mettere dopo tre giorni, potremmo ipoteticamente allungare i
tempi di fermentazione, ma è solo una mia ipotesi.

Ciao

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 20:42

Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Maddmax

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

28/10/2014, 22:12

Grazie per il chiarimento Maddmax :)

purtroppo oggi quando vai in un negozio di enologia come in tutti i commerci più prodotti ti intortano e meglio è
(per loro naturalmente), poi, quando approfondisci, capisci che non ti serve quello che ti hanno venduto.... :?

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

29/10/2014, 10:15

Maddmax1 ha scritto:Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Maddmax



Quindi per vini a basso tenore alcolico gli attivanti non servono?

Re: Lieviti e attivante di fermentazione.

29/10/2014, 19:33

Se il mosto ne è carente sì.

Ciao Marco
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