Stamattina ho letto di che prodotto si trattava e sono dei "nutrienti senza fosfati da immettere con dosaggio fino a 80g quintale", a me è stato detto di meno in base alle analisi del mosto, credo...
Praticamente sono come quelli che ho usato io, solo che all'agricola alla mia domanda mi hanno detto che non cambiava nulla metterli prima o dopo l'inoculazione dei lieviti. Facendo un ragionamento logico, se li andiamo a mettere dopo tre giorni, potremmo ipoteticamente allungare i tempi di fermentazione, ma è solo una mia ipotesi.
Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. Maddmax
purtroppo oggi quando vai in un negozio di enologia come in tutti i commerci più prodotti ti intortano e meglio è (per loro naturalmente), poi, quando approfondisci, capisci che non ti serve quello che ti hanno venduto....
Maddmax1 ha scritto:Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche. Maddmax
Quindi per vini a basso tenore alcolico gli attivanti non servono?