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Lieviti e attivante di fermentazione. 
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Stamattina ho letto di che prodotto si trattava e sono dei "nutrienti senza fosfati da immettere con dosaggio fino a 80g quintale", a me è stato detto di meno in base alle analisi del mosto, credo...


28/10/2014, 12:12
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Probabile, non parla di tempi di somministrazione?

Ciao

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28/10/2014, 18:25
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La stessa procedura dei lieviti, circa 30 minuti...


28/10/2014, 18:40
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Praticamente sono come quelli che ho usato io, solo che all'agricola alla mia domanda mi hanno detto che
non cambiava nulla metterli prima o dopo l'inoculazione dei lieviti.
Facendo un ragionamento logico, se li andiamo a mettere dopo tre giorni, potremmo ipoteticamente allungare i
tempi di fermentazione, ma è solo una mia ipotesi.

Ciao

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28/10/2014, 18:45
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Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Maddmax

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28/10/2014, 20:42
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Grazie per il chiarimento Maddmax :)

purtroppo oggi quando vai in un negozio di enologia come in tutti i commerci più prodotti ti intortano e meglio è
(per loro naturalmente), poi, quando approfondisci, capisci che non ti serve quello che ti hanno venduto.... :?

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28/10/2014, 22:12
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Maddmax1 ha scritto:
Per far partire il lievito i nutrienti presenti nel mosto bastano e avanzano. Non c’e’ bisogno di aggiungerli subito. A mio parere i nutrienti servono per aiutare la fermentazione di mosti con contenuto zuccherino estremamente alto: per i mosti a contenuto zuccherino “normale” I nutrienti non servono perche’ sono gia’ presenti nel mosto. Quando si reidratano in presenza di zucchero, si vede la schiuma e si pensa che I lieviti stiano fermentanto a cannabis ma in realta’ e’ un effetto “ottico” causato dalla presenza di una quantita’ enorme di lieviti in un piccolissimo volume di acqua tiepida. Quando vengono diluiti in decine/centinaia di litri di mosto la schiuma non si vede ma I lieviti stanno fermentando comunque. Mi pare di ricordare che per essere titolari di una farmaciaci sia l’ obbligo di essere laureati in Farmacia e/o, forse, in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche.
Maddmax



Quindi per vini a basso tenore alcolico gli attivanti non servono?


29/10/2014, 10:15
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Se il mosto ne è carente sì.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2014, 19:33
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