JeanGabin ha scritto:Gli alimenti puoi metterli poco prima nel mosto e follare, per mischiarli, in seguito inoculi i lieviti attivati. Anche lo zucchero puoi scioglierlo prima nell'acqua e poi mettere i lieviti.
Ciao
Mi sa che Blu Snake ha detto l'esatto contrario...o forse ho capito male
Attivanti e lieviti andrebbero idratati insieme e poi aggiunto lo zucchero o mosto per la moltiplicazione. Però esistono le eccezioni, consiglio sempre di verificare in etichetta sulle modalità d'impiego
La procedura è giusta, ma mi sembra strano gli attivanti dopo tre giorni, una volta inoculati i lieviti partirà la fermentazione, diciamo al massimo il giorno dopo.... Sono confezioni con indicazioni o sono indicazioni date dall'agraria?
Ho letto che se il lievito è in carenza di azoto poi rilascia odori di zolfo. L'attivante, contenente azoto, potrebbe essere inserito a metà fermentazione per questo motivo, per ridare vigore al lievito. Maybe.
Wil ha scritto:Ho letto che se il lievito è in carenza di azoto poi rilascia odori di zolfo. L'attivante, contenente azoto, potrebbe essere inserito a metà fermentazione per questo motivo, per ridare vigore al lievito. Maybe.
La parola attivante può far nascere confusione. In questo caso per attivante intendo qualcosa che dia vigore ai lieviti (di fatto un alimento giusto al momento giusto). Per quanto ho letto, lo stesso attivante può essere usato sia come alimento durante le fasi iniziali, sia nelle finali.
Aggiungo che a livello hobbistico sia difficile che il commerciante (che spesso non è enologo o esperto come voi) sappia cogliere le differenze e spiegarti le varie fasi di utilizzo, anzi, te la vende come polverina magica facile da usare e via..
Appunto, sono alla fine nella maggior parte dei casi la stessa cosa.... io li aggiungo prima dell'inoculaziopne dei lieviti, sciolti in acqua tiepida anche quelli. Inoculo dopo mezz'ora di solito, tempo di prepararli dopo gli alimenti.
La persona titolare di questa farmacia è un dottore in agraria e un enologo abbastanza richiesto con un curriculum pieno di famose cantine campane e toscane, quindi mi sono fidato pienamente e leggendo tanti tipi di procedure per l'utilizzo dei lieviti vi ho postato anche il mio. L'unico dubbio che mi fate venire riguarda gli "attivanti" che probabilmente vengono intesi come alimenti o viceverso ma di sicuro mi ha scritto e specificato di aggiungerli dopo 3 giorni... domani vi dirò con precisione di cosa si tratta, non dovendoli usare subito non mi sono preoccupato di leggere l'etichetta della confezione.
Un saluto e un ringraziamento a tutti per il fantastico forum!!!